父亲的影响

图片发自简书App

一个人可以对你产生多大的影响力?

说实话,我并不是很清楚一个人可以给另一个人有多大影响力,但确实会有影响。当然影响也有正面的也有负面的。

我从小惧怕我爸爸,简单来说,如果我爸爸在家那么我就是一只老鼠,如果我爸爸不在家我就是一只猫。并不是说我有多么闹腾,只是相对我爸爸不在家我更多了一些自由,心理上感觉多了许多轻松。

前几天我爸爸外出了,前天刚回到家,我一下子从之前活泼话多的百灵鸟,变成了“瑟瑟发抖”的鹌鹑,也许瑟瑟发抖是有些夸张,但我除了喝水,去洗手间外,几乎不在出自己的卧室。

事实上我也想改变,但是当惧怕根深入你的骨子里的时候,不论你做再多的努力都是白费力气,因为当我看到他的时候,我所有的勇气就像是泄了气的气球。

如果一张名为快乐试卷满分是100分,我和妈妈的话快乐可以在90分以上,如果我们三个人都在的话大概只有70分,但如果我单独和爸爸在一起时,我也不知道我该打多少分, 因为当我和爸爸在一起时,我们不会交流,就连眼神的交错都没有,就像是两个熟悉的陌生人,在各自的轨道上按部就班的运行。

我不止一次的伤心和难过,因为我无法改变现状。我不是没有做出改变和努力,而是当我做出努力并付出于行动之后,留给我的却是满地的残渣和一地的心碎……就像是你永远都叫不醒装睡的人。

我的努力就像是我手拿着刚刚洗过的新鲜水果,在我伸手交给他时,他却任果子掉落地上,任由果子沾满灰尘,逐渐发霉。我不知道到底是哪个环节出了错?也许是小时候的环境造成的吧,我的奶奶有五个孩子,只有一个儿子,大概他小时候受尽宠爱,就算任性妄为也没有人去阻拦,也许他们还会欣慰的说“看,我的孩子多会儿玩。”

错误的教育方式,会扭曲一个人的世界观,而我就是无辜的受害者。

我今天早起本是该愉悦的写作或者读书,但当我拿起书的时候却发现自己思绪难安,脑子里一片混沌,看不下去,也写不下去。

我并不知道其他的父母是怎么教育自己的孩子,教育孩子的时候是否会反省自己的行为举止,也许你的一个不经意举动会对孩子造成不可磨灭的印象。我们的身体都是有记忆的,当你一个巴掌呼上来时,我们都会下意识得缩头,条件反射般的蜷缩自己的身体。

教养一个孩子,并不是你给他一口吃的一口喝的就可以了,毕竟人不是狗,人和狗最大的区别就是人有智慧,可以思考。如果你无法胜任父母这一职责,你何必去勉强自己勉强这无辜的孩子。

孩子就像是踏月而来的天使,纯洁懵懂,他本该是世界上最干净的人了吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|黄博 霞挽着父亲的手,缓缓走向红地毯,父亲把霞的手递给新郎的那一瞬间,眼睛湿润了。父亲语重心长地说:“希望你好...
    黄博Yolanda阅读 738评论 2 4
  • 每次都有人会好奇,你为什么做保险?我从来没有认真的思索过这个问题,可能我的保险理念很强吧。 今天我突然有了...
    汤汤爱分享阅读 148评论 0 0
  • 不知不觉中时光已匆匆。再过3年就30了。父母着急,我也挺纠结的。 我认为感情着急也没用,怎么也得碰个喜欢的人吧。实...
    Summer831阅读 62评论 0 0
  • 夏末的天气总是叫人疑惑,一阵阴一阵晴的日光毫无顾忌地倾洒下来,或者再伴着几场倏忽而至的闷热大雨,把人的心情也摆弄得...
    怀念你童言无忌阅读 117评论 0 0