随风潜入夜 家访润无声

   

图片发自简书App

  教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

                                   ——雅斯贝尔斯(德)

      这是我很喜欢的一句话,拿出来跟大家分享。这里,老师不是大家常说的蜡烛、春蚕、园丁,只一味的讲究奉献和牺牲,而是化身为一棵树、一朵云、一个灵魂,潜移默化、润物无声地影响学生,还可以和学生共同进步、共同成长。我想,这样的老师一定是幸福的,这样的教育肯定也是成功的。

      时间倒带至上周五,12月16日,我与可爱的张颢书老师搭伴走访了三个学生家庭。虽然这不是我的第一次家访,但近几年来还是首次。当通讯越来越发达,当手机普及到每一个家长和学生,当QQ群、班级微信群等各种联系方式层出不穷,我们在这么一个寒冷的冬天,我坐上了颢书的小摩托,我们敲开一扇扇门,温暖一颗颗心,这样的家访不忘初心,返璞归真,回归本源,传递给别人温暖的同时也让我们收获到了最真实的感动,确实挺好。

家长言辞恳切态度真诚

家长们非常支持家访工作


                    舞蹈在黑白键上的孩子

      选择君博同学家作为第一个家访对象,不仅仅是因为他的家离学校较近,符合我设想的“由点到面”“以学校为中心向四周辐射”的家访计划,也不仅仅是因为她的妈妈在家访回执单上的认真回复和热情邀请,更因为我认为这趟家访真的很有必要。

   君博同学给我的印象一直是性格活泼开朗,对待老师、同学、班级工作都特别的积极热情,七年级时他就多次毛遂自荐成为了值日班长,那时候的学习成绩也相对的稳定,能保持在班里面前十名左右。他每次见到我,总抱之以最灿烂的微笑,离开时总要面向我,对我深深鞠个近90度的躬,然后大声地说一声“老再见”。这样有礼貌的孩子,我心里面怎么能不喜欢呢?

   

图片发自简书App

     但就像一台钢琴,有52个白键就有与之相对应的36个黑键组成。与活泼开朗相对的是自控能力不强。历史课上他因为说笑被老师严厉批评,看着一向温和的陈老师那么生气,他竟然还一脸无辜,一点没有意识到自己闯了大祸。此后,我要求他一个月内每节课找各科老师签课堂表现,每周五由我亲自检查。同样因为自控能力不强,轮到他做值日班长时负责的自习课纪律也往往不太乐观。有时我推门而入看到他与底下正在说话的同学竟然“一片和谐”、“其乐融融”,顿时气不打一处来,又把他拎出来呵斥一番。渐渐地,他对我依然尊敬,但总是有些躲闪,看来还是有些怕我了。由于自控能力不强,哪怕临近考试,下学后乒乓球台旁、篮球场上一撮人里总能找到他的身影,随之而来的是学习成绩也忽高忽低。这些我看在眼里,急在心里。这次家访,从哪里入手呢?

      对于我的到访,他还是有些紧张,他的妈妈和我唤他过来在我们身旁坐,而他坚持窝在一角,瞪着他的大眼睛,故做受惊小鸟状看着我们。我决定从音乐入手。我知道君博从小学一年级就开始学弹钢琴,现在已经过了八级。我说:“老师早就知道你钢琴弹得好,今天一定让老师见识见识。”

  他选了刚自学的《梦中的婚礼》弹给我听。只见他修长的手指在琴键上轻快的跳跃,仿佛是雨天河畔里自由游翔的快乐小鱼,穿梭在水与自然之间。此时的他快乐而自信,像一个王子。美妙的音符围绕着我们,他也慢慢放松下来。

图片发自简书App


     和孩子妈妈的谈话进行得很轻松。从提前在小区门口早早等候,到结束后坚持出门步行相送很远,我时刻感受着她的热情好客。我也不断地向她传达着我的心意,我告诉她让她放心,我会一直关注着孩子的成长,让我们共同努力,静等花开。        

                      可爱的爱美小姑娘

      静同学和君博住在一个小区。她的家庭成员更多,除爸爸妈妈外还有一个哥哥,一个妹妹。哥哥已经上了大学,爸爸工作繁忙。平常她和妈妈、妹妹在一起。她长得面庞清秀,个子高挑,平常一副大大咧咧的样子,是个漂亮开朗的女孩儿。

图片发自简书App


      夏天,她会和几个关系好的小姑娘一起把宽大的校服裤送到裁缝那,把裤腿改成紧紧的缩腿裤。有时还会趁我不备穿上黑色超瘦铅笔裤在班里美哒哒一圈,等到跑操时怕我发现再跑到厕所把校服裤换上。冬天,她用卷发棒把刘海变成了流行的弯弯的“空气刘海”,短发也稍稍向里面卷着。面对我的质问,她解释说这是理发师剪成这样的。拜托,你李老师好歹也是个爱美女青年,这些常识我还是懂得……

       此次家访,我笑着对她说:“爱美之心人皆有之,老师能理解你。李老师以前也很爱美,大学时发挥到了极致,每天都要照镜子N回”。

        “真的吗?”她瞪大了眼睛。

     我笑着点点头,接着说:“但一个年龄段有一个年龄段该做的事。你现在的任务就是好好学习,等回来上了大学,老师让你妈妈一定多给你买几身漂亮衣服,一朝花开,惊艳四座,那时候多自信多洒脱啊。”她笑着点点头。

      看着眼前这个可爱又爱美的小姑娘,突然让我想到了席慕蓉《莲的心事》。真想看到她长大的样子,变成一朵盛开的夏莲的样子:已亭亭,不忧,亦不惧。

                           爱是永恒

      此次家访,除走访了自己班的两个家庭外还作为语文老师陪颢书一起走访了邻班王玮祎同学的家。

      三个家庭,其中两个孩子的妈妈都在医院上班,工作特别繁忙。另外一个妈妈还要照顾一个更小一点儿的孩子。但为了让孩子们每天早上能吃上热乎的早餐,她们都不约而同的每天早晨五点半起床,熬粥、摊饼、炒菜,到点时再去喊孩子。她们说得时候都特别轻松,但其中的艰辛我又怎么能不理解呢?谁言寸草心,报得三春晖。这就是爱的力量。

   同样,我们做老师,做班主任,最为根本、最为重要的我认为也是“爱”——这也是教育的起点和核心。

      如果说教育是一幅色彩斑斓的画,那么爱就是这幅画的底色;如果说教育是一首旋律优美的歌,那么爱就是这首歌的基调。

      因为有爱,孩子那颗敏感而纤弱的心,才会不再迷茫;因为感受到了爱,孩子有些蹒跚的脚步,才会变得坚强……倾情于教育,为孩子的成长倾注全部爱心,这是所有成功的老师和班主任之所以成功的第一要素,爱是永恒。                                                                     室外雾霾满天,但你们快乐安好,我心中便是晴天!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容