《平凡的世界》 书摘

1,每当生活的暴风雨袭来的时候,他一颗年幼的心总要为之颤栗。然后便迫使自己硬着头皮经受捶打。一次次他的心脏渐渐地强有力起来,并且在一次次的磨练中尝到了生活的另一滋味。他觉得自己一步步迈向成年人的行列。他慢慢懂得,人活着,就得随时准备经受磨难。

2.生活就是这样,在我们都是小孩子的时候,一个人和一个人可能有家庭条件的区别,但孩子本事的差距并不明显,可一旦长大了,每个人的生活道路会有大的差别,有的距甚至是天壤之别。

3, 人活一生,风雨雷电和寒霜雨雪,有时候会在同一时辰向你的头上倾倒下来。

4,在强大的理智力量也无法像锁子锁门一样锁住感情的翅膀。

5,大自然不管人世间的喜怒哀乐,总是按它自己的规律循序渐进地变换着一年四季。

6, 从古到今,人世间有过多少这样的阴差阳错!这类生活悲剧的演出,不能简单地归结为一个人的命运,而常常是当时社会的各种矛盾造成的。社会在变化,生活在变化,人也在变化,没有什么是一成不变的,包括人的变化。

7,无论是幸福还是苦难,无论是光荣还是屈辱让他自己来遭受和承受吧!

8,无论在任何时代,只有年轻的血液才会如此沸腾和激荡。每一个人都不同程度有过自己少年意气,有过自己的青春梦想和冲动。不妨让他去吧,对于象他这样的青年,这行为未必就是轻举妄动!

9,你是一朵向日葵,遍体金黄比花美。

吐露芬芳为了谁,你又为谁百折不回?

你笑得是那样美,从来不流幸酸泪!

10, 往昔的回忆使我们激动,我们重新踏上旧日的路,一切过去日子的感情,又逐渐活在我们的心里:使我们再次心紧的是,曾经熟悉的震颤;为了回忆中的忧伤,真想,吐出一声长叹……

11, 在我们这个星球上,每天都要发生许多变化,有人倒霉了,有人走运了;有人创造历史,历史也在成全或抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜的降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂;那边可能风起云聚,地裂山崩。

12,世界上没有一天是平静的 ,可是对大多数人来说,生活的变化是缓慢的。今天和昨天似乎没有什么不同;明天也可能和今天一样。也许人一生仅仅有那么一两个辉煌的瞬间——甚至一生可能在平淡无奇中度过……不过,细想过来,每个人的生活同样也是一个世界。即使最平凡的人,也得有为他那个世界的存在而战斗。从这个意义上来说,在这个平凡的世界里,也没有一天是平静的。因此,大多数普通人不会象飘飘欲仙的老庄,时常把自己看作是一粒尘埃。尽管地球在浩渺的宇宙中也不过是一粒尘埃罢了。幸亏人们都去信奉“庄子主义”否则这个世界就会到处充斥着些看破红尘而又自命不凡的家伙。

13, 可是,在我们普通生活中,在这平凡的世界里,也有多少绚丽的生命之花在悄然的开放而并不为我们所知啊!

14, 尽管人总会一死,但人总是恐惧死而想活在这个世界上,可是,既然活着,就应该活得美好呀!如果人活着是一种受罪,那还不如早早死去,把自己永远从痛苦的深渊里解脱出来!

15, 如果痛苦不能改变生存,那还不如平静地将自己毁灭。毁灭,一切都毁灭了,只是生命还在苟延残喘。这样的生命还有什么存在的价值。

16, 这是人生的心酸。在我们短促而又漫长的一生中,我们在苦苦地寻找人生的幸福。可幸福往往又与我们失之交臂。当我们为此耗尽宝贵的青春年华,皱纹也悄悄地爬上眼角的时候,我们或许才能稍稍懂得实际上意味着什么……

17,别了,我的忧伤和幸酸之地,我的幸福与幸运之地,我的神圣的耶路撒冷啊!你用严酷的爱的火焰,用无情而有力的捶打,燃炼和锻打了我的体魄和灵魂,给了我生命的力量,和包容苦难而绝不屈服于命运的心脏!

18,感情与思绪一直处在沸点就象身贴激流之中,任随翻的浪山波谷地抛掷推涌,顾不得留意四周万千气象,只来得及体验一种单纯的快感。

19,……人哪,活着是这么苦!一旦你从幸福的彼岸被抛到苦难的此岸,你真是处处走投无路;而现在你才知道,在天堂与地狱之间也只是有一步之遥!

20,命运总是不能如愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来;虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不是欢乐。

21,如果一个人是按自己法则寿终正寝,就生命而言,死者的花朵没有什么遗憾,活着的人也无需过分的伤痛。最令人痛心和难以接受的是,当生命的花朵正蓬勃怒放的时候,却猝然间凋谢了。人类之树谁知道凋落了多少这样的花朵。

22,生活的大轮在铿锵地前行,时间却在无声地流逝。

23,不惋惜,不呼唤,我也不啼哭……金黄的落叶堆满心间,我已不再是青春少年

推荐阅读更多精彩内容