城市别名,榕城→龙城→鹏城→羊城

休假期间,跑了四座城市,喜欢与城市结缘化故事。

1、桂林

桂林,别名榕城,一座城因一棵树出名

这棵古榕树阅历在800年以上,榕湖也是因此而得名。

古南门 大榕树

2、柳州

龙城,柳州。

一江碧水蜿蜒绕城,

柳江好似一条“神龙”!

它唤醒了这座城市,

也陪着这座城市进入梦乡……

柳州 柳江

3、深圳

鹏城,深圳。

提起深圳这座只有三十多年历史的新兴城市,大家都知道她现代、时尚、充满活力,而对她厚重的历史文化却知之不多。其实,在深圳东部的大鹏半岛,就有一座古城堡----大鹏所城,深圳的别名“鹏城”就源于此。

深圳 大鹏古城

4、广州

在战国时期,广州还被称为楚庭,意思为楚国的小院子,仅仅是因为当时楚国在此建造了一个小城邑,当时楚庭年年闹饥荒,田地荒废,老百姓饱受饥荒,民不聊生。突然有一天,天际南边出现五朵彩色云彩,每朵云上飘着一位骑着白羊的长胡须白发长者,同时每只羊口中都衔着一棵一茎六穗的稻谷,仙人手一挥,羊便松口,稻谷徐徐飘落在了楚庭的越秀山上,之后,仙人便将羊群留在山上,以此保佑当地人。之后,当地人便昼夜勤劳耕作,四季风调雨顺,人民安居乐业,使得广州成为了岭南最富饶的地区。

人民为了感激纪念仙人和一直保佑此地的五座石羊,便将楚庭改成“五羊城”,后面简称为“羊城”。

广州越秀公园

结语:别名让人想起城市一开始的模样,如同父母小时喊我们的小名般定格的画面,城市也像个孩子,长大了便有了自己的想法。

参考:网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.12.27我班开展学习雷锋 帮助他人 提升自己 主题班会.
    卫校一六护一阅读 81评论 0 0
  • 虽然现在大家都喜欢在网上买东西,但是实体店买东西的快速便捷还是网上无法比拟的。开大超市需要大量的资金和人员...
    金鱼茵茵阅读 499评论 2 3
  • 人是铁,饭是钢,千万别让自己着凉。否则,身体会给你好看。 昨天的高温把我都热晕了,致使今天天气降温了,我中午依然洗...
    暖小哈阅读 453评论 0 1