window开机启动指定软件的实践

0.144字数 570阅读 47

前言

最近工作上遇到一个需求,需要做一个演示系统,安装在远方的工厂里。因为那边没有技术人员,所以需要我来处理,这自然需要远程控制软件来实现。为了避免一些特殊情况出现,因此需要自己一个脚本来开机启动。经过多次实践和研究,window下开机启动其实还是有很多注意事项得,因此有了这篇文章。

问题

有个bat脚本需要设置开机启动?

解决

  • 解决方案之一

通过开始菜单得启动文件夹启动。

先将执行的程序生成桌面快捷方式。

然后打开 开始菜单的启动文件夹

C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup
image.png

将桌面快捷方式拖入该文件夹即可。

修改注册表设置启动。

打开注册表
点击-开始-输入regedit.exe 回车即可。
寻找指定位置如下

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices
image.png

右击创建一个字符串

以上方案均可以实现开机启动,但是存在一个缺陷: 程序必须在 用户登录之后才会执行。因此如果想开机就执行,你需要删除用户密码或者设置默认自动登录某个用户。


如果存在密码,但是又想自动登录。则需要如下设置
点击开始菜单,选择运行。输入

control userpasswords2
image.png

看到下图,则选择其中用户。 选择取消勾选(要使用本机,用户必须输入用户名和密码)

image.png

点击应用后弹窗

image.png

输入2次密码,点击弹窗确认,

再点击上图的应用按钮即可。

此时重启会默认登录administrator 且无需账号和密码。

  • 解决方案二

如果想在系统开机之后,用户登录之前就运行程序,则可以选择方案二。

设置计划任务即可。

右击我的电脑-选择管理-选择任务计划程序。

image.png

常规中勾选 (不管用户是否登录都运行) 和 (使用最高权限运行)

image.png

添加触发器

image.png

添加具体得程序。

推荐阅读更多精彩内容