禅观与净土(一)基础篇11.如果不发菩提心,你所有的善法,通通不能广大成就

字数 392阅读 11

上净下界师父开示

 出离心是我们要建立的第一种善根,第二个是菩提心。我们必须对于来生有愿景,因为必须有上求佛道,下化众生的愿景,这个时候你所念的佛号,才能够广大圆满。这个就是前面说过,我们必须要建立一个大地,有大地的滋润,所有的树,所有的花它才能够不断地增长广大,你不能一辈子只是做一种花瓶,没有根的花瓶。如果你不发菩提愿,那么你今生在佛教里面努力地做义工,努力地拜忏,努力地持戒,你永远在做一种花瓶的工作,因为你心中没有大地,它长不出广大的树,长不出广大的菩提树出来,你今生只是插了很多花瓶,很可惜,你这么努力,但是你的收获太少,因为你心中没有强大的愿力来摄持这些善业。我们一定要向佛陀学习,以佛心为己心,以佛智为己智!十方诸佛在因地的时候,都发起广大的愿力,所以他才能够快速地积集资粮。我们应该向诸佛学习。这个是发菩提心的理由。因为你如果不发菩提心,你所有的善法,通通不能够广大成就。

推荐阅读更多精彩内容