每日一画~关于白石老人与阿芝的一个笑话

96
叽哩咕噜AMY猫
2016.07.19 00:06* 字数 613
图片发自简书App

在学习写意国画的时候,老师也常常会选齐白石的画,由于时间有限,一般没空再慢慢介绍画者平生,这些大名家的简历自然也是随处可搜查到的,当时我却因偷懒闹了个笑话。

老师指点临摹的步骤至今还记得,先是把原图用炭笔轻轻淡淡地把轮廓走向描出来,然后选好此画所需的基本颜色,很多颜色还是要调和稀释的,至于笔触和运笔都是靠自己琢磨了,老师虽然说了,这里要转笔,那里要中锋,还有哪种情况转大号笔等等,但一落笔就算原想跟着老师说的也做不到,先是那笔如何涂抹都控制不住,甚至有时候墨一下就化成个大花脸,收都收不住,然后调颜色也是每人不同,深浅不同,墨迹不同,最后能完成原图个五分之一算是不错了。

那时候为了与原图接近,花了好多时间去尝试调色,枝叶、色晕、虫子,都希望逐步跟原图接近,最后连人家作者的落款都描出来了,老师收作业,看得笑喷,说好歹是临摹,下次可以留自己的落款吧。四下一看,像我这样犯傻的同学还不少,大家笑了,说出来,原来都不知阿芝就是白石老人的雅号,老师趁机科普了大师的一些别号,回家后自己又上网查看过,才基本记了。

齐白石,原名纯芝,字渭清,后更名璜,字萍生,号白石,别号借山馆主者,寄萍老人老萍、杏子坞老民、木人、木居士等等,阿芝应该是他中青时代的落款。

事隔几年,再画,居然又忘了,又把阿芝留了落款,可不能恬不知耻地说自己是阿芝啊,还是发出来自黑吧,叫大家来看过后,好好记得此笑话,以后没得拿出来被别人闲话,也算是做了一桩美事,嘿嘿。(7.17)

日记本
Web note ad 1