鲣鸟网:运动旅游悄然崛起

鲣鸟网:运动旅游悄然崛起

相比起旅行时晒美食、晒自拍,如今的朋友圈里更流行的是晒旅途中各种徒步、马拉松、潜水、跳伞……相较于过去单一的观光型旅游,更多人将自己对运动的爱好融入到了旅途之中,在品尝美食、观赏美景的同时,也深度体验了旅行的魅力。

运动旅游,不仅仅是去年中国旅游产业投融资促进大会上大热的词汇,更是一种新兴的旅游方式,是旅游市场中的一股新生力量。

4月17日,Virgil刚刚带着一支潜水旅行团队从马尔代夫回国,隔天,又要和广州地区热爱潜水的小伙伴再度出发,前往帕劳潜水游玩。自从5年前第一次接触并爱上潜水运动,Virgil就与潜水结下了不解之缘。

那是2012年,Virgil就邀请几名好友一同去马拉西亚潜水。湛蓝静谧的海底世界,壮观的鱼群风暴,还有漂亮灵动的珊瑚、岩洞……第一次和Virgil出国尝试体验潜水,阿硕就爱上了潜水,从此跟随Virgil一起看遍海底世界。而再一次潜入海底,让Virgil萌生了提高潜水技能、考取专业潜水导游资格证的想法,并用一年的时间就实现了。

“潜水这么好的一种运动旅游体验,我希望能和身边更多的朋友分享。”2016年,Virgil将原先经营的企业交给朋友管理,自己在中山重新创业,开办了国内首家运动旅游在线预订平台——鲣鸟网。

Virgil回忆,大约在10年前,国内就开始有人玩潜水,但真正兴起则是这两三年间的事儿,特别是在北上广深等大城市,这两年来,学习休闲潜水、考OW证的群体,开始呈爆发式增长势头。“10年前,东南亚的潜点基本上看不到中国人,而如今每逢五一、十一、春节长假,东南亚一带的热门潜店里,都是咱们同胞。”

不同于国内一线大城市,在中山,潜水运动尚处于萌芽状态。“很多市民知道潜水,但没接触过觉得危险。”Virgil告诉记者,成为教练以来,已经招收学员上千名,其中不乏来自国内其他城市的潜水爱好者,阿忠带着他们在中山进行潜水知识培训、平静水域潜水练习,因尚未具备潜水条件,开放水域的潜水练习多数在国外进行。

随着中国经济高速增长和收入阶层差异变化带来的市场需求变化,以及全民健身的兴起,使得旅游产品向休闲、运动等多个方向发展,旅游者已经从传统的观光型旅游向参与体验型旅游发展,而体育资源和旅游资源的加速融合,既促进身体健康,加强体育锻炼,又满足人们的出游需求,未来发展空间巨大。

据一项在线旅游订单数据显示,户外活动是最热门的运动旅游类别,占到整体的71%;其次是体育观赛,占到14%;而诸如报考潜水执照以及跳伞等项目占到12%;马拉松比赛等体育竞技类项目的报名人数占3%。在户外活动产品的9大类中,人气从高到低依次是徒步、骑行、潜水、滑雪、水上运动、垂钓、高尔夫、帆船游艇、高空项目,其中徒步、骑行等门槛较低的户外项目最受消费者欢迎。

“运动旅游,其实是‘旅游+’的概念。”早在“旅游+”的概念尚未提出之时,户外运动、拓展运动就已经存在,无论是何种旅游资源,对游客而言,都是增加新鲜感、丰富旅游体验,体育类项目是其中的一部分。而运动旅游这一概念,也是近两年才刚提出来。

去年年底,国家旅游局和国家体育总局联合发布的《关于大力发展体育旅游的指导意见》明确,运动旅游是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形态,是以体育运动为核心,以现场观赛、参与体验及参观游览为主要形式,以满足健康娱乐、旅游休闲为目的,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动。

《意见》指出,到2020年,运动旅游总消费规模突破1万亿元,运动旅游将迎来黄金时代!而国内首家运动旅游在线预订平台——鲣鸟网也正在以最快速度在成长!我们为爱好者提供世界各地潜水、登山、跳伞、观赛、漂流、蹦极、冲浪、风帆、骑行、马拉松等运动旅游一站式服务,服务涵盖运动项目、运动装备、签证、机票、酒店、观光、保险、接送、租车、金融、包船、景区门票等配套,同时帮助学习和考取各类运动专长与技能资质。平台提供24小时×365天不间断预订服务。

我们致力于为中国运动旅游的发展贡献自己的一份力量,让运动旅游的快乐融入到更多人的生活中,同时,也帮助更多运动旅游的从业者和机构把服务做得更好。力争未来每年为一亿人次提供运动旅游服务。

推荐阅读更多精彩内容