陪你们慢慢长大 变老

“有些路,只能一个人走”。这是《目送》里最触动我心灵的一句话。

图片发自简书App


父母,他们再爱我,如无意外,不会陪我走到人生的终点。我只能悲伤的看着,他们走到终止线上向我不舍的挥手道别。

子女,我再爱他,他终有一天会长大,会离开我,走向他自己的人生,无论是平坦大道,亦或是泥泞沼泽,那都是他自己的路。我无法为他规避风险,只能给他一个家。当他累了、伤了、难了,都可以回到同一个地方歇一歇,让那颗心得以安放。

也许,人这辈子就是不停的目送着自己的亲人渐行渐远。

在寂静的夜里,当孩子倦在我身边睡着后,我常常凝视着他的睡颜出神。不知道什么时候,他会厌烦与我躺在一处,会不再耐烦与我说话,会反感我的亲吻与拥抱,不再分享他的小秘密与我听。

那个时候,我会经常看着他的背影在我视线中渐行渐远。在那凝视的目光里,期盼中的回眸,也许终难等到。

我或许会冲着那个背影喊一声:“孩子,你可以慢慢走!”

当孩子长大,我需要做的第一件事也许就是:放手。任他去飞,任他去闯。

书的最后一部分让我忍不住落泪。一共15篇的内容,我从呜咽到抽泣。合上书,突然很想给爸爸打个电话,问他好不好?吃没吃饭?过的开不开心?

不知道什么时候,爸爸的头发开始稀松,脊椎变的弯曲,肌肉转化成一块块的赘肉。感觉爸爸好像是一夜之间就开始长出了皱纹。但在我心里,爸爸还是那个整天骑车接送我上下学的帅小伙。

也许在每个孩子的心里,父母总是年轻时的样子,不曾想,他们也有一天会老。他们是天,无论我身在何方,他们会为我照亮回家的路。

有一天,他们也会像孩子般,需要我的呵护和关怀。

当那一天来临的时候,我希望可以耐下心,让我的爸妈,慢慢来!

爸爸妈妈,你们可以慢慢来!

慢慢的变老。

我来陪着你们,慢慢的,变老!

推荐阅读更多精彩内容

  • 王小波曾在《黄金时代》中写过这样一段话:“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在...
    枫叶落沧海阅读 2,837评论 26 123
  • 不知道从什么时候起,开始变得不像自己了,没有了眼泪,没有了开怀大笑,有的是对现状的无奈与抱怨。 有时候在想,为什么...
    清欢没有渡阅读 668评论 8 40
  • 有人说,真正的深爱,不是爱得有多深,而是能坚持爱到底。 或许那时的他,和你拥有同样的默契,无论路有多难走,都不会轻...
    花不完阅读 206评论 0 14
  • 1、看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天,让人看到坚持的意义。 2、我爱哭的时候便哭,想笑的时候便笑,只要这一切...
    柚子白了阅读 2,129评论 4 88
  • 有一句话说:“沉默,是一个人最大的哭声。”以前的时候,受到一点点的委屈,都忍不住找人倾诉,可是渐渐地,你变得越来越...
    花不完阅读 424评论 5 18