德国教育 我之鄙见

96
云海两边
2017.05.06 02:38* 字数 818

多有不足 欢迎拍砖

据我了解,德国小学只上四年,之后根据老师的综合评价进入三种不同的中学,理论上最好的学生进文理中学,为今后考大学做准备;其他两种中学也能考大学,但要曲折一些,更多的人直接进入技校,学门手艺,当然德国蓝领工资也不低,所以进技校也不是很差的选择。

德国小学每天只上半天课,下午有大把的时间让家长带着娃,参加各种课外活动或补习,有的学校自己就有很多收费的课外活动。德国家长一样是择校的,首先一样有学区房的概念,好的小学首要目标就是把尽可能多的学生送入文理中学。其次如果放弃对口的学校,跨区是要参加择优考试的(当然没上海民办那么变态)。再次,德国小学是可以留级,甚至清退的,转到特殊的学校或者幼儿园再读。

综上所述,德国提供的小学教育其实是非常初级的,而且在更早的时候就进行了分流:能读书的你就上文理中学,不能读书的也不要浪费高等教育资源,早点学门手艺是正经事。

其实这样设置挺符合社会发展现状的:一是娃不累,小的时候有大把的时间去试错,找到自己真正喜欢的事情;二是家长不累,你想甩手不管也行,最差出来当工人一样养活自己;三是国家不累,不用在所有人身上投入培养大学人才的资源。当然如果你想培养一个高级人才的话,那么这样的教育就显得比较缺乏了,你得在课外给孩子找其他的资源,来弥补公共教育的缺乏。但是这些额外的资源还是很充分而且廉价的,有些甚至比上海都便宜的多。

国内基础教育的性价比,放在全世界也应该是排得上号的。但副作用就是过于追求结果,抹杀个性,压力山大。再加上阶级分化严重,不读大学基本上没有什么体面的出路可走,搞的家长和孩子都无比焦虑。

当然是驴子是马,不拉出去溜溜是不知道的。如果能从国内残酷的基础教育中,杀出一条血路的,大部分还是都成才了。高晓松也说过,在美国最成功的华人,其实是在中国接受了基础教育,深受中华文化浸润,到美国接受了高等教育的那些"一代半"人。这也是我认为的,我们能走的一条最好的路:中国的基础教育+西方的高等教育。

日记本
Web note ad 1