【382】读完这6个成语,对诸葛亮最重要的3个继任者你有多少了解?

字数 1143阅读 240

有人打江山就得有人守江山,如果说诸葛亮是随刘备称王称帝的开拓者,那么蒋琬、费祎就是他的继任者,当然还有姜维这个突然上位者。

出类拔萃

蒋琬是诸葛亮钦定的接班人,诸葛亮在世的时候,就专门给刘禅写了封密信“如果我遭逢不幸,可以把后事交托给蒋琬。”事实上自刘备称帝以来,大将军之位一直空悬,大概在刘备心中除了已故的关羽谁也配不上吧。

蒋琬则是第一个当上大将军的人,在他之前魏延是征西大将军,离大将军还差了点。诸葛亮新丧,蒋琬也一点都不露怯,在朝臣面前没有戚容也没有喜色,一直神色如常,因为此后蜀国需要由他来掌舵了,大臣们这才渐渐对他服气。“出类拔萃”是指超出同类之上,一般用来形容品德才能。

晏然自若

诸葛亮过世,带走了蜀国丞相一职。蒋琬过世,蜀国再无人能加封大司马。蒋琬病逝前也指定了自己的接班人,费祎yī。说起来费祎真是和董允齐名了大半辈子,名士许靖去世的时候,士子们都跑去奔丧,董允和费祎也位列其中。

然而董允的父亲董和,只提供给了他们一辆后边开门的鹿车,董允觉得很难堪,但费祎神色不变,还是一副平静安定的样子,因此董和表示“本来我觉得这俩孩子差不多,今天过后我就懂了。”从心理素质就能看出来差别咯。“晏然自若”是指在紧张状态下沉静如常。

枝附叶连

姜维的上位真的很突然,因为费祎属于暴毙,252年才被刘禅允许开府,正春风得意的时候,结果被人当众刺杀,姜维就这么接管了蜀国内外军事。费祎在春天被刺,夏天姜维就带兵出征了...说起来姜维确实受到了费祎的节制,但蒋琬、费祎同样保证了蜀国的国力不下滑。

姜维接手之后就开始了连年北伐,再加上黄皓在朝政折腾,蜀国百姓被搞得都有“菜色”了。黄皓还想让阎宇替代姜维。姜维是想告御状的,可是刘禅更偏向黄皓,姜维一看他们关系这么亲密,就带兵离去再也不来成都了。“枝附叶连”是指上下关系紧密。

无出其右

钟会伐蜀,短短4个月蜀国灭亡,姜维投降。当时钟会就夸姜维“中原名士诸葛诞、夏侯玄都比不了他。”《世说》上也记载蜀国官员都是天下才俊,但也没有能超过姜维的。“无出其右”是指没有能超过他的,再夸张点就天下第一了。

胆如斗大

钟会的反水实在是有点天真,姜维则是想败中求胜,可魏国法律规定将领出征时,家属是要留守后方的,可想而知愿意支持钟会的能有多少人...其实卫瓘guàn更像大赢家,他先后干掉了钟会、姜维、邓艾三位名将,《世语》上更是记载姜维的胆就像斗一样大,也是胆气过人。“胆如斗大”用来形容某人的胆子极大。

见危授命

陈寿一点都看不上姜维,给他的评价就是粗通文武,还穷兵黩武。而干宝有不同意见,他认为姜维死得很可惜,一边临危受命,随后视死如归。不过干宝写的《搜神记》属于奇幻小说...“见危授命”是指在危急关头勇于献出自己的生命。

蜀书也接近尾声了,约莫还剩一篇。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容