“龟行“之道——我的人生践行之道

不少学员喜欢我这句“可以慢,但不要停”的训言,甚至成为他们的座右铭之一。

其实,这句话是我生命的核心价值观之一,是从经历中自我总结出来,也可以说是我的人生践行之道。

我从事教练行业多年,深知在这个“生命影响生命”的路程中,教练者的信念、价值观是教练成效的基础。

而每个人的核心价值观源于四个方面:

个人经历

他人经历

信任的人的传授

自我总结

“可以慢,但不要停”就是来自我的亲身经历后的自我总结。我是一个行动派,从行动、结果中总结体会,理论与实践融合。

初识“小龟”之哲学

我或许不是一个成功人士,但绝对是一个努力、勤勉前行的小龟。很早我就知道自己不会是龟兔赛跑中的白兔,因为我有个比我聪颖,比我优秀的姐姐。她大我一岁,比我高,眼睛比我大,学习成绩比我优异,画画、跳舞、唱歌、运动样样皆精,永远是众人眼中的明星。跟着她后面,真的很累,我常问自己该如何”突围而出”,自我教练后出来的答案则是“加倍努力!”,所以我坚持、一步步爬行,不允许自己停下来,学习做长期向前的小龟。

或者,命中注定的是,我不可能超越她,我要永远在她后面,但我能做的就是按照自己的节奏去进步,不被抛离太远!在中学时遇到一个同班同学,和我不断竞赛,不是她考第一,就是我考第一,她好像不用读书,轻轻松松就可以考上好成绩,我则是每次测验、考试都战战兢兢,认真准备,考试前,我还是笔记、书本不离手,她则和同学谈笑风生,看到她的自如状态,就觉得自己是否又蠢又笨,不停地叫自己专注,不要比较,只能以勤补拙。

现在回看,真的感谢她的出现,让我继续努力前行,没有偷懒,在家中有姐姐,在学校有她,所以如小龟般天天爬行,不敢怠慢!

迷茫中探索

走进大学,世界真大,高手如林,让我大开眼界。我开始认识不少名校出来的优秀同学,真的有无法生存下去的感觉。他们行动思维如白兔,却又有小龟般的坚持与坚韧。面对高压,我选择放下一切竞争心态,只是靠近他们,与他们一起,不被抛弃,不被遗忘,这已经是最好的结果。所以在大学成绩十分一般,因为觉得自己无能为力,不输已经很好,没有任何要赢的欲望。把精力从学习转给多元化发展自己,游走在不同的校园活动及运动上,寻找自己的位置,所以当时可以说,不是白兔,也不是小龟,是什么呢?小狗吧,快快乐乐、蹦蹦跳跳地过每一天。

大学毕业后,作为职业经理人约十年后,走上创业之路,与团队合力造就一个他人眼中的成功企业,12年的一路狅奔,最终倒闭谢幕,为了”上市梦”而忘记初衷,回看过去,真的心慌。公司倒闭后,我停下来反思、反省,谢谢好朋友Anna的带领,经常到教堂做礼拜,一闭上眼睛祷告,眼泪就不停地流下来,愤怒、慌张、惘然、自卑等情绪一一冲上来。下一步该如何选择?收到上帝的回响:”等待!”两个字,所以当时,我没有急于赚钱,没有急于做回原有的培训体系,我选择减慢速度,选择做回小龟,选择突破过去,选择创造自己的教练模型,选择收心养性去思考、去研发、去实践,谢谢上帝带路。

领悟后的坚定

回看8年来的再次创业旅程,走得很缓慢,不像一个短跑运动员的速度感,曾经受过伤害,所以现在格外小心,步步为营,选择“可以慢,不会停”作为自己经营公司、培养专业教练、经营生命的核心价值观。

我希望用心经营、用心服务,不断改进,打造一个有影响力的教练平台,以“培养最优秀的专业教练丶最优秀的教练型领导”为己任,致力于生命影响生命,成就精彩人生!

大学毕业至今,30年,踏入社会后体会了现实的残酷与真实,曾经迷失过,也曾经贪慕虚荣,更有同流合污,做了一只迷途的羔羊,但最终选择做回一只务实的小龟,抵御诱惑,把握立场。

漫漫教练路,修心同行

岁月的积累,让我更明白、更理解领导力的成长是需要时间,是一份自我认知、自我修炼的历程,不是仅仅学习了一些教练的工具就可以去教练他人。有效运用工具的教练必须修心、融会贯通,而修心是一个不断面对自己、不断付出,不断和自己、他人互动过程中的成长路,是漫长而充满乐趣的过程,因此'可以慢,但不可停'是一个指导性信念。急于短时间把团队发展出来,完成业绩,这不是我司的教练技术模型可以完成的使命,教练式领导力的培养不能急于求成。

作为一个专业的企业教练及培养专业教练的导师,我必须了解自己与客户、学员的价值观是否吻合,选择和“志同道合”的客户、学员,互相碰撞,互相影响,一起走上精彩的团队成长的路上!

推荐阅读更多精彩内容