如何避免工作中犯错

今天参加会议,业务人员由于疏忽把单据上的两行数字填反,导致船期延误,造成巨大的经济损失,除此之外,给客户留下不好的印象,需要一群人的努力来挽回这个局面。

工作中难免会出现许多大错小错,有的错误可以挽救,有的错误却会造成巨大损失。小到失业,大到倾家荡产。

犯错只是因为个人的马虎吗?不排除这是很重要的一点原因,但除此之外,也有更多方面的影响。

你今天心情不好,工作时心不在焉,难免不动大脑地发错一封邮件。你一边刷手机一边整理数据,很容易看错行做出错误的表格。昨晚睡眠不足,现在大脑空白,别人跟你说话时你没有精力抓到最重要的点。这些都是犯错的一些前提条件。

所以保持一个良好的状态,作息规律,不仅对身体有益,还会最大限度地降低犯错概率。你就是自己的挣钱机器,试想这台机器如果出现坏损,除了影响你的挣钱数量,还会给周围的环境造成一系列负面影响。

除了战略方面的认识,战术方面我们也可以采取一些防止犯错的小方法。

01便签

这个错误犯了两次,当时自责到彻夜难眠,等这件事过去,又恢复到自我感觉良好的状态。这是大多数人的通病。

好的解决方法是:在你最自责,最痛恨自己的时候冷静下来,拿出便签,写下犯错的原因和以后怎样避免这种错误。贴到电脑前,每天看一遍,让这个惭愧每天“折磨”你,留下烙印了你就记住疼了。再做同样的工作时,再看一遍便签,这次再做错那你真是非人类了。

02多思考

很多时候犯错是因为我们工作经验不足,对问题没有全方位的认识,该注意的地方没有提前预防。

一位业务主管分享心得,他做事都是先看目的,最后要达成的结果是什么,倒推前面一步步该怎么做。

可是他手下的业务员做的只是其中的一个流程,没有他这种全局观。业务员可以多向别人请教,多了解其余的业务流程,这样就不会只奔着一个点用蛮力,而看到的是一个面,即使自己做错了,也可以顾大局,把不好的结果最小化。

不要闭门造车了同胞们,多思考,多交流,受益的是你自己和你的钱包。

03烦躁了就停下手头的工作

前几天和一个代理商修改合同,发现第一个错误转告她改,发过来后第一个错改好了,又发现第二个错误,接着改,发过来后第二个错误改好了,第一个错误又犯了……如此循环了五六次,才把这事搞定。

她当时一定很崩溃,如此反复地修改,早就用光了所有耐心。我也遇到类似的情况,烦躁的时候越改越错。所以这时候要静下来,或者换个心情,给自己留点时间清醒下。

04企业怎样面对员工犯错

员工犯错误了就应该一味的指责,罚款,甚至开除吗?我们发现这样做效果并不是很显著。

其实员工犯错有时候和直接领导有很大的关系,上级交代不清,传达信息不明了,导致员工一头雾水,这时候再不多问,错误就迎面而来。所以领导要根据员工的理解层次和个人能力,运用合理的方式交代工作。

再者,员工的工作也很受自身情绪的影响,领导者要学会洞察员工的情绪,多进行交流与沟通。

企业不健全的管理制度或福利待遇也是造成员工犯错的一个原因。因此企业在做大的时候,还要注意这些细节。

未来的路还有很多错误等着你,且犯且总结!

犯错误就是交学费,允许犯错误,但不允许犯同样的错误!

推荐阅读更多精彩内容