祛痘——原则、方法、案例都有了,就差你的行动

3月14号受邀一公号请求在线上做了次“关于祛痘你该知道的一些常识”以及“如何护理敏感肌进而恢复正常。”的线上直播分享课,课后一些听众加我微信私聊我,其中一个听众小A特别积极,我也感觉到了她很想摆脱痘痘肌。

图片发自简书App

她发她当时正在使用的护肤产品和药品,包括一天护肤的程序。很多人急于祛痘是逮着“祛痘”字样的产品就买,殊不知很多产品用了之后有可能会加重痘痘的产生,所以对于成分表要有一定的认识。

注:产品成分查询最傻瓜式的可以下个“美丽修行APP”查询产品,产品分析里面有致痘性和过敏性的指数。如查不到可以去“国家食品药品安全总局”查询,还是查不到那就是“三无产品”了,记住一定要官网查询。

宝的产品所含成分整体来说对于她的皮肤还是比较友好,侧重保湿。但针对性不强,祛痘有专用药膏,需要修复皮肤屏障的敏感肌却没有任何针对性的产品,我让宝在她原有的护肤品基础上加个珂润和开塞露(这个高浓度甘油需要以1:7的比例兑水使用)。

防晒还是以硬防晒为主,能带帽带帽,能撑遮阳伞撑遮阳伞等。

我提出了针对她皮肤的方案。我还是有个顾虑,我是提出了现在的方案,她能坚持下去吗?即便是坚持下去了,皮肤是动态发展的,皮肤如有变化,她会怎么应对?本来就是敏感肌,会越作(zuo)越死吗?(我感受比较大的是很多人询问了我皮肤该如何改善,我提出了方案,但我从不知后来她们都怎么样了,或许又开始询问别的护肤达人或者是医生了,亦或是好了。因为我不是卖产品的,木有买家秀。)

那晚我确实很想帮她,我如实告诉她我的想法:“若信任我,我可以监督你一段时间,这段时间你需每天给我反馈,反馈内容包括护肤程序、饮食(包括水果)、运动、心理(可不给)、照片等!”她当然十分愿意。(其实我也有个自私的心理,想知道远程指导祛痘可靠吗?周期有点长。)

小A的皮肤在3月14日的皮肤状态:混合肌+敏感肌+痘痘肌;两颊以及唇部周围有脓性痘痘,两颊皮肤潮红、干燥、略带脱皮。在这之前她该看的医生都看了,包括去了上海的华山医院,医美一块也去了,效果不佳。以下是她当时脸部的局部照片:

我一直都觉得护肤是个整体过程,尤其是“问题肌”,很难靠涂涂抹抹就好了。我建议她蔬菜水果类尽量一天吃一斤半的量,尽量保持心情愉悦,尽量每周至少有三次半小时以上的运动,睡眠一块也不要忽略,尽量不熬夜。

以下小A前期的一个反馈:

备注:小A以及方案在不断地完善,上述说的众多“尽量”如平常就没这些习惯,很难一下子就达到这样理想的情况。就比如宝一开始不怎么喜欢吃水果,反馈后我会不断提醒她要多吃水果。

中期面部的情况:

以下是小A最近的反馈以及近期脸部的状态:

备注:

面部情况

1.现阶段小A的痘痘基本比较稳定,还是有个别顽固分子会冒出来,但消地比较快,这一块还是需要在“运动”一块下点功夫。

2.祛痘、皮肤修复过程有25天,从第26天开始就调整为去痘印过程。

3.防晒意识还不是很强烈,已建议早上出门能硬防晒+物理防晒,去痘印(色修+乐敦cc)产品可晚上用。

4.“革命尚未成功,同志仍需努力。”

总结:

祛痘原则:去脂、溶解角质、杀菌、消炎以及调节激素水平

本案例中针对以上原则做了以下步骤:

去脂:温和洗面奶清洁+运动+饮食

消炎、杀菌:碘伏+阿帕达林(用几天,后改为夫西地酸,这些药是原来她在医院医生开的。)

调节激素水平:每天喝豆浆+调节心情

注:

1.因小A的皮肤还是敏感肌,没建议用溶解角质的酸类物质。

2.敏感肌以修复皮肤屏障为主:开塞露(甘油兑凉白开)+珂润面霜,以及减少清洁面部的次数,建议早上用清(温)水洗脸,晚上再用氨基酸洗面奶清洁。

痘痘肌该吃和不该吃什么?

该吃

1.富含维生素B类的食物(可控油),如豆类、蛋类、谷类等!我很推崇一天1杯豆浆+1个鸡蛋

2.欧米伽—3脂肪酸食物:坚果、大豆、深海鱼(三文鱼等)减轻炎症的发生。

3.新鲜蔬果。

不该吃:

高GI(升糖指数):奶类(酸奶可以考虑,注意糖分不要太多)、糕点

高油高盐食物:注意辣椒可食,注意不要加太多油盐了。

附:

1.人的心理情况对于皮肤的影响也是很大的,尽量培养一项自己的兴趣爱好,不把全部注意力盯着脸上的那几颗痘痘,心情愉悦皮肤也好地快。

2.小A喜欢养花、画画,并且画地画在我看来特别棒!(我的素描功底还停留在打线条------)

小A画的画

3.原本小A是“万事具备,只欠一个领路人。”战“痘”决心大,其实真正能让自己变好的主要还是靠自己。

4.痘痘严重还请去较好的医院的皮肤科看看,查查激素水平。有些属于医疗范围的,非专业人士还真无能以对。

祝您“战痘”开心、成功!

推荐阅读更多精彩内容

  • 哈喽,大家好我是cici,一个爱美且吃不胖有料的女子,今天跟大家分享网红小姐姐们,祛痘的一些方法和小妙招 无论男生...
    cici护肤瘦身博主阅读 122评论 0 1
  • 痘痘,让我在最美的年纪我没有变成最好的自己却成了长了满脸痘的自己。这么说起来我的抗痘龄已有四年之久。四年的抗痘历程...
    小艺同学的日常阅读 1,189评论 2 0
  • 早起能遇见真正的自己,早起可以安排更周详的事宜。 一天,太累,精神上尤其如此。唯有自渡,做喜欢的事情,远离讨厌的人...
    石川河女神阅读 43评论 0 1
  • 文/云梦 他的儿子很优秀 大学毕业以后 离开了父母和亲人的呵护 在另一个城市 创建了自己的品牌 从此 人生的路 壮...
    爱做梦的云1122阅读 1,258评论 44 33
  • 长夜依旧, 梦魇缠在心头, 绞碎梦中掠影。 思念像麻木亢奋的瘾, 在辗转难眠的夜色里崩散, 在千刀万剐的呻吟里渐褪...
    旧纸书阅读 17评论 0 0