不会教,就请闭嘴

图片发自简书App


反思一下今天的自己的表现,的确该掌嘴。

今天孩子回来气呼呼地说跟同学之间有矛盾了。大概是她们要开运动会,有一段开场舞,需要几个孩子去跳,孩子作为这个活动的负责人,在班上召集会跳舞的孩子参与,其中一个女孩也主动报名了,但是不知道什么原因,在活动中不是太配合大家。孩子很生气,回来吐槽半天,越说越气,后来说:“我恨不得打她。”为了平复她的怒气,也为了劝她不再在意这样的任何事,更不能因为别人做得不对就采取更错误的方式去回击。我想劝她,结果冲口而出的是:“你不能那样做,好比你被一条狗咬了,你不能咬回去吧。”话一出口,我自己也惊着了,这是什么话?!有这样教育孩子的吗?对面老公眼睛里冒出火了。 “对不起,妈妈说错话了。我这个说法不对。我没有想骂你同学的意思,你听我说我的本意是……”

平时口齿还算伶俐的,今天怎么回事,怎么能说出这样的话呢。我不知道孩子能不能理解我的本意,看着怒气未消的他,我不知道这句话会在他心里种下一颗什么样的种子。

吃完饭,老公示意我出去走走,说了一句话:“孩子现在是在一个成长的敏感期,他要面对很多复杂的人和事,要耐心的引导。我知道你不善于处理这些事,那么你不会教,我来教,你保持沉默。”

好吧,的确,不会教,不懂的东西保持沉默。

自勉

推荐阅读更多精彩内容

  • 有多少个时间里。 我总能想起他拿书本敲我的肩膀一脸坏笑, 我总能想起他交代我帮忙递交情书和音乐盒时候的一脸热诚, ...
    cloriszow阅读 50评论 0 0
  • 我的家乡在常州的一个农村小地方,大沟稍.那里有美丽的花儿、新鲜的空气、清清的池塘,那里的人们纯朴善良,空气中弥...
    火影万岁阅读 75评论 0 1
  • 第一次在简书上敲些文字,算是个人日志吧。 好久没缕缕最近过来的这些日子了,记得上次火车上摇摆的凌乱,从家里回来的时...
    瓜柯新阅读 91评论 2 2