协勤小记

17年5月26日在西丽茶光路与沙河西路交汇处斑马线义工执勤点。5、4、3、2、……

人行斑马线的通行时间即将结束。大部分行人己经安全有序地通行了斑马线。

实然间,一位行色匆匆的阿姨试图强行冲过斑马路,一只脚己经站在了斑马线。

这条马路宽双向四车道约28m,不要说一位60多岁的老人,即使是快步如飞的年轻人用百米冲刺的速度,在人行绿灯结束前,也走不完这条斑马线。

在这万分危机的时刻,一根红色的交通指挥棒挡住了老人的去路。

“阿姨您好!这样过去太危险了,您等下一个通行灯在过吧”!

公交义工队员微笑着跟老人家打招呼,语气是那样的柔和现时又不用商量,分一只手坚定而有力挽住老人家的胳膊,阻止了老人家前进的脚步。

“你拉我干什么啊”?老人家不满地怒吼着,“我孙子放学很久了,我要去接他”。豆大的汗珠不停地从老人脸上滑落下来。

“阿姨,您别急,只要等上一分多钟您就可以过去了”!

此刻,直行的车辆潮水般地涌来,老人家被公交义工拉回到路边安全带。

“阿姨,对不起”!

老人家敝屈站在那里,余怒明显还写在脸上。

“阿姨,您别生气,安全是回家最近的路,您说对吧”?!公交义工仍然满面笑地跟老人说着话,试图缓解老人家的情绪。

“阿姨,您喝口水吧,这瓶水我还没来得及喝呢”!

说着,从腰包中拿出一瓶没有开启过的矿泉山递向了老人。

“谢谢你了,我不渴”!老人终于回应了。

不知是被公交义工的真诚所打动,还是老人慢慢理解了公交义工的好意,他开始认真端详起公交义工来。

“原来,你们就是公交义工啊”?!

“是的,阿姨”!公交义工 微笑着向老人点点头。

老人从眼前的“公交义工”标识上,似乎领会出了“义工”两个字的庄重。

“我在西丽二小看过你们的宣传”!

“是吗阿姨,谢谢您对我们的关注”!

“刚才是我不好,不该对你发火,对不起”!

话刚说完,阿姨往后退了一步,看样子是想弯腰赔不是。

“阿姨,您可千万使不得,保护行人安全是我们的责任”!看出了老人的意图,急忙上前抉住了老人。

“阿姨,谢谢您的理解,我应该感谢您才是呢”!

“阿姨啊,您以后过马路,一定要确认安全以后再走”!

阿姨不住点头。

此时,斑马线上的人行绿灯亮起来了。

“阿姨,谢谢您对我们工作的支持。您注意安全”边说边把老人扶到路中间。

“谢谢你们”!老人挥手向公交义工道别,那语气带着真诚,带着感激!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 《我的宝贝》是看完的第三本三毛的书,全集中还有八本在静静的等着我。若是说读三毛的书也属玩物,那我自然玩定了! 书缘...
    大米的木头阅读 273评论 3 2
  • 盖聂: 1,有些梦想虽然遥不可及,但不是不可能实现。只要我足够的强。 3,杀戮永远不是变强的理由,一个人,若以打败...
    鳄鱼Y_C阅读 479评论 0 1
  • 周冰洁阅读 83评论 1 1
  • 自从共(zu)享(ling)单车出现后,不仅受资本的追捧,也受媒体吹捧。不久,便催生出小黄、小绿、小红、小蓝等颜色...
    静静地听阅读 242评论 0 0