做三千年之后的事业(一)12“道成企业”理念创提者

在中灵文化修法体系中有着一项在一般修行体系中不具有的内容,那就是《现代企业灵性管理学》。此学是灵宗老师于2008年5月2日凌晨于高层禅修功境中经历了极具震撼的心灵顿悟体验而获得了(其过程经历可参阅本书第二篇133页《在功境中顿悟企业灵性管理学》一文)。《现代企业灵性管理学》中,灵宗老师将企业管理境界分为欲望管理、精神管理与灵性管理三个层次,并指出对企业实现灵性管理最终将能够达成“道成企业”的境界。

很多人都知道,在基*督*教中有“道*成*肉*身”的说法,那何为“道成企业”呢

按照《现代企业灵性管理学》的理念,认为所谓的“道成企业”就是企业领导者能够按照宇宙精神的至高法则(也就是道的法则)进行运作,以企业行为演绎宇宙大道精神,从而使企业成为宇宙精神的具象体,这样的企业便是“道成企业”。这样的企业不仅能够为社会创造巨大的物质财富,更能够像教*堂那样为社会承担着精*神*教*化的责任。其内涵与基*督*教*义上的“国*度*企*业”相类似。

那要如何才能实现“道成企业”这种境界呢?《现代企业灵性管理学》所提供的方法之一,就是运用中灵文化修法体系中独有的“修炼世界”的心法去“修炼企业”。对企业家而言,他所创办的企业是他的世界的一部分,因此,“修炼企业”也就成了他“修炼世界”的重要内容。对企业家而言,如果领悟了“修炼世界”之理念和心法,将会由心底生起为全人类、为全世界奉献的事业动机,也将会获得宇宙灵性法界大光明力量的支持而获得成事智慧,从此将会进入一个全新超然的生命境界,能够通过自己的事业平台为人类的物质文明与精神文明建设做出贡献,从而证得“三千功名与天齐”,也将因此而有可能成就圣道理念中所讲的“做三千年的事业”!从此,他将不再是一个“人”,而是成为一个世界!灵宗老师曾把这种管理境界用一句话描述为:

心在红尘外,与宇宙精神共舞于苍穹之巅;

道行人世间,修炼成事智慧建功业于家国。

《现代企业灵性管理学》要求企业家要把企业当成修道场,在“修炼企业”的过程中将会实现健康养生、灵性修行与成就世俗事业三位一体,在实现自我生命天赋使命与终极生命价值的同时也顺便实现企业的最大化价值。未来圣道书院将与广大企业家们分享这方面的研究成果,致力于帮助更多企业家实现“道成企业”的成就。

西方最著名的社会科学家之一,与提出《共产主义宣言》的卡尔·马克思齐名的《新教伦理与资本主义经济》著作者马克思•韦伯认为,相比于基*督*新*教,其他没有经过改革的各种宗教如儒*教、佛*教、道*教、印*度*教、犹*太*教等对社会经济发展起着一定的阻碍作用。未来随着“道成企业”理念与心法的传播,将会大大促进对传统佛、道文化中的一些不利做事业的基因进行改造,从而使传统修行文化在将来也能够在国*家*经济建设中发挥更重要的作用。