重生,从刷新你的“时间观”开始

图片发自简书App

红龙波,新的卓尔金历开始,新的260天,是从我的KinKin day开始,也可以是你的重生日。

重生,可以从刷新你的“时间观”开始。

重视自己,从重视自己花掉的每一分钟开始。重生的意义在于,不再用“没有时间”搪塞自己,停止追求自己想要的生活或梦想。

这些年我越来越意识到人与时间的关系,一个人对时间的态度,可以决定一个人的生存状态。

你和时间关系不好,就会经常觉得自己没时间、忙乱;而你和时间关系好,就很容易呈现出一种有韵律的生活节奏,充实而不凌乱,平衡高效而有序。不紧不慢,不疾不徐,一步一趋,学着和时间做朋友,便是天堂。

我们总是把自己的时间分割成诸多的碎片,是因为潜意识里我们与这个世界是分离的。上班的时间属于公司,在家的时间属于家人,聚会的时间属于朋友,好像只剩独处的时间和做自己喜欢的事情才算属于自己。

但其实无论你在哪里,和谁一起,在做什么,你经历的时间和那份生命体验都只属于你自己,它们都是你生命的组成,也是你的一部分。你愿不愿意承认,都是它们组成了你,结构了你的人生。

直到我们愿意接引它回归自己,我们愿意重新对我们花掉的每一块时间的品质负责的时候,我们才真正迎回自己的完整,以及与这个世界的合一。

亲爱的,你很珍贵,因此你花掉的每一分钟都很珍贵;一件事重要,与你有关的件件事都重要。

你需要清楚自己任何时候都拥有选择权,把握机会或拒绝诱惑,机会与诱惑就在我们选择的一念之间。

对于暂时无法改变和正在经历的事情,不论我们觉得自己喜欢与否,都让我们把它当成自己的生命去珍视。我们珍视时间经历的程度,代表我们珍爱自己的程度。

我研究时间是从创业初期开始的,那时候没有经验,还要身兼数职,事业与家庭并行,完美主义的自己要求自己在职场和团队面前必须是太阳,在家里还必须是贤妻良母。

本为弱女子一个,哪里来的强大?然而箭在弦上,无奈之下的选择和决定,虽然也承载带着梦想,但力不能及的时候更多是心不甘情不愿,无助和无奈,玩不转的时候无望绝望到情绪便是纷涌而来。一直以来自己最可圈可点的地方在于不会让自己滞留在困境中,而是会勇敢积极寻求解决方案。

于是开始挤时间琢磨《高效人士时间管理》《只有一件事情最重要》《一分钟经理人》《从10到1》《正是因为没有时间才什么都能做到》《一生的计划》《要事第一》《超级时间管理术》《华为时间管理法》《稻盛和夫时间管理手帐》《聪明人用方格笔记本》……乖乖,貌似一口气列出这么多印象深刻的时间书籍,当年我是多用功。哼!搞不定,我就学。

再诸如象限法、清单法、断舍离、时间轴,各式各样的手帐、App,到现在一直陪伴我的13月亮历法。

图片发自简书App

Anyway,不论我选择什么工具,追求的不过是一份心甘情愿的心态去投入自己经历的每一个当下,不成为日程的附庸,和形式的傀儡,让每一天都活出自己的热情和心之所向。

你怎么过你的一天,你就怎么过你的一生。

推荐阅读更多精彩内容