1.4 除了雾霾 还是雾霾

图片发自简书App

这是“心灵对话写作”小组的第四篇文章

今天到现在提笔想写点什么,除了雾霾似乎想不到其它。户外的活动,让我感到眼睛和嗓子都有些疼痛感,虽然戴了防护口罩,但依然感觉有一些不适。回到家我买了一个白萝卜,因为隐约记得白萝卜可以清肺,准备榨成汁,煮开变成萝卜汤来喝。

这个做法是之前在一处教授健康饮食的餐厅学来的,当时学了不少菜式,但至今唯独在关键时刻能想得起的恐怕就是这一道算是菜也不是菜的菜了。先不论白萝卜是否真的对雾霾有效,这样的做法也反应了当今大部分人的需求,那就是一个健康的身体。

在这样的雾霾天气下,我的身体是有一些反应的,不仅仅是暴露在外的不舒适,对食物的选择也变得更加挑剔。曾经的我对食物是来者不拒的,但如今,让我的身体会有负担感的食物,已经不再是我的选择。这跟雾霾没有必然的联系,但是在这样的雾霾天,我更加感受到了身体的那一份挑剔。

我不知道其他人是怎样的,会不会有人和我是相似的状态。但我想,再不敏感的人,在这样的天气状况下,都一定轻松快乐不起来,因为首先,天就是灰的。没有以往让人欣喜的蓝天,好心情自然也不复存在。

但即便是这样,生活仍然是要继续的。只能在不舒适的环境下找寻相对的舒适。减少出门,保持室内空气净化,多吃一些对身体有益帮助排毒的食物等等。这些都是对自己保护的办法。但真正有多少人会不遗余力地这样对自己做这些事情呢?我想恐怕也不会很多,大部分人都还是在抱怨,这样的雾霾到底要进行到什么时候?

有孩子的家庭则多了一份担忧,因为小朋友的身体更需要呵护,更加敏感。这样的天气,让孩子暴露在室外,无疑是对他们的一种摧残。于是每个家庭,大大小小,都在盼望着这雾霾什么时候才是尽头。各种呼吁,各种提议,无一不是为了让我们所有人能够有一个更美好的未来。但我在这样的声音中似乎不仅仅看到的希望,更多的是对现状的不满。

对于现状的不满是自然的,但我们也只能去接受现状并且希望它能够朝着好的方向去发展。在人类的集体意识都在求快求发展的今天,去牺牲发展来治理雾霾,恐怕仍然需要一些时间。雾霾能够继续持续多久我也不知道,但是我相信,这样的天气越是持续,越是会有更多的人开始醒悟,开始寻找生命中真正需要的一些东西。而当更多的人醒来,世界必然将变得更好,而且是前所未有的好。

今天的一些胡乱思绪,是给自己打气,也是给更多的人安慰。因为我们心中都有共同一个愿望,那就是美好生活。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容