宝宝是恶魔,睡渣必看!

在小红书里看到一篇宝宝是睡渣的分享,我坐不住了。因为当年,我也这样被困扰着,但是自从掌握了方法,我用两个星期,让一个半月的母乳宝宝睡了整觉。我在掌握这个方法之后,每天吃吃喝喝好不快活,自己一个人带娃,也毫无压力。

好了,先来普及一下宝宝的睡眠知识。

孩子在妈妈肚子里的时候,是蜷缩着,被紧紧包裹着的,而且背朝外。纵观动物界的睡眠,没有一个动物睡觉的时候是肚子朝上的,只有人类,在养育婴儿的时候做出来这么违背自然的事情,面朝上,没有抓的,没有抱的,是多么没有安全感,不知道你们能不能体会。

前三个月的宝宝还不知道怎么主动入睡,这个时候需要有点辅助。而吃奶这个动作,本来就很容易让宝宝睡着,所以有些妈妈是用自己的奶,有些妈妈用奶嘴。但是有时候吃奶也不管用于是有些妈妈用抱哄,有些妈妈甚至把孩子背着睡。这个时候宝宝的睡眠周期是半个小时,第一个半个小时是深浅睡眠,第二个半小时是浅睡眠,然后循环往复。

辛苦啦!妈妈们,原本你们不用这么辛苦的。

第三个月开始,宝宝开始学习主动入睡和接觉,这个时候最容易出现的状况就是半个小时一醒。然后他玩个10多20分钟又要睡了,因为没有睡够。这个时期,妈妈是最累的。因为很多宝宝没有睡舒服就会大哭特哭,一方面哭自己睡不着,一方面哭自己睡不醒,而妈妈看着宝宝哭,心里更是一团乱麻。睡眠周期变成第一个半小时浅睡眠,第二个半小时深睡眠,如此循环。然后下午傍晚的时候会大哭特哭,因为一整天都太累了 宝宝累哭了,这个时候转移注意力是最好的方法,带宝宝出去走走,一会儿就能安静下来。

半岁之后,宝宝的清醒时间会延长到1-2个小时,每天的小睡缩短成2段。睡眠周期会越来越长。还能加辅食了,辅食加进去过后又会出现睡眠倒退的情况,因为辅食不太消化,影响了睡眠质量。

小知识先说到这里,下一篇睡渣的翻转日记为你讲解怎样通过作息调整宝宝睡眠。

参考书目《实用程序育儿法》《新手妈妈不要怕》

推荐阅读更多精彩内容

  • 7月6日,暑期放假第一天,早上开开心心地去医院进行孕晚期常规产检。 早在5月份的时候,查出血小板偏低,之后每次产检...
    阳光果冻小朋友阅读 501评论 11 14
  • 最近因婧宝感冒,避免传染给婳宝就让婳宝和奶奶睡,本就缺乏安全感的婳宝每晚睡觉前哭闹不止,都需要想办法哄睡。...
    连长的梦工场阅读 96评论 0 7
  • 我是一个新手妈妈,在我宝宝出生后的一个多月里,我的挫败感特别强。 月子里,剖腹产伤口疼痛,喂奶痛,面对一个哭闹的宝...
    语fly阅读 100评论 0 3
  • 今天是当妈妈的第31天。 最开始,每天晚上熬夜给孩子喂奶哄孩子睡觉的时候,心中总觉得不太满意,甚至有些反感,严重的...
    妈妈成长日记阅读 335评论 4 13
  • 现在越来越多的孕妈妈开始关注产后抑郁,我也很庆幸自己在怀孕的时候就开始了解有关产后抑郁的知识,做好充分的理论准备,...
    Geniustar阅读 65评论 0 2