2019-11-30

把自己活出来,就是展开生命力,或者说修通“攻击性”的过程。当你表达你的攻击性的时候,既不会被消灭,也不会伤害到别人,而且你的攻击性表达得很好的时候,你会发现你的生命力能和别人取得联接,而且连接的背后进入一种更大的存在。这是精神分析治疗的最终目标,你由衷地相信自己的自发力。(武志红)

实现自己:人本主义的视角。自我实现有两种基本倾向,一是创造的倾向,二是亲社会的倾向。而心理咨询只有一个目的,就是促成一个人顺着他的本性走,促进人的本性现实化。但这个本性是人之为人的本性。

人本主义咨询还有一千橡果的隐喻一一就像橡果本身已经包含了成为一颗橡树的可能性,每个人从出生起就拥有成为独一无二个体的潜能,而他/她一生最大的渴望就是努力去实现生命的这些潜能。一个画家只有沉浸在绘画当中的时候,才能感觉到生命的充实。

对命运的觉知一一“或早或晚,我们都会受到召唤而踏上自己的路。你也许记得,这个召唤就好似孩提时一股莫名冲动和瞬间涌现,像一种魔力,一次人生轨迹上的特殊转弯,像有神谕在脑海中激荡,这才是我必须做的,这才是我要追求的,这才是我。(詹姆斯希尔曼)

没死与活着的区别。

咨客想要们是感觉到活着,生机勃勃的活着,有亲密的联接,有希望,对于自身有好奇,相信人生的可能性。这才是作为一个心理咨询师的意义。

人本主义疗法的核心围绕两个问题展开。一你正在过一种什么样的生活?二你想过一种什么样的生活?这两个问题涉及两个关键概念:自由和责任。

人本心理咨询强调,对于人的改变最大的信念就在于,只有你自己才能真正认识你自己,改变你自己。你需要靠自己的力量,找到自己应该往哪个方向走。这也意味着,在咨询过程中,咨询师提供的关键并不是关于你的判断或洞见,而是共情和陪伴。

哲学家马丁布伯所说那种'你和我'做关系(不把人视为工具性的存在,而是一个有生命、有情感、有尊严的主体)那样的关系和陪伴是每一个优秀咨询师着力去追求的,但对当事人来说,寻求真正的'我和你'式和陪伴,未必在咨访之间,而可以是亲友之间,同事之间的互助互爱。我们应该学会做就更好的父亲、母亲、哥哥、姐姐,更好的朋友,这才是最强大的陪伴的力量。无论专业咨询多强大,永远取代不了这一部分。

推荐阅读更多精彩内容