缺觉,又如何!生时何必多睡

有没有一段时间,许多琐事加身,让你特别盼望时间一下子过去,可是偏偏时间就真凝固了一样?

7到8月,准备了一个大考,CPSM,尤其是后两个星期强化突击,严重缺觉,黑白颠倒,极度视疲劳。CPSM是个什么鬼,留到以后再说。

事情都挤到一起,每一个临时遇到的事情,每一个睡不着或者不能睡的晚上就好像真的在考验你的意志力、自控力一样,煎熬。

今天给自己来碗汤,熨贴一下上个月要困死的身和心。

向死而生,够激励吗?

一天工作8~10个小时,还不包括上下班路上、半夜脑子里忽然冒出来的和工作有关的念头和灵感。客户需要你,同事需要你,上级需要你,下属需要你,每个人都好像唱着Lady Antebellum的那首《NEED YOU NOW》: oh baby, I need you now…...

有时候心里真的会恼火简单的事情被别人搞砸,时间表拖延,可是学过的知识和自我要求又不容许你表现出来,更不能疾言厉色,被自己人搬起石头砸了脚仍然要彬彬有礼,合情合理地摊开信息希望对方理解,努力沟通,想着用项目管理的什么方法,激起对方的同理心,树立一致性目标……

又爱又恨,深深感觉自己是“变态”的职场里的一员……所以为了避免崩溃,还要通过业余活动对自己进行积极的心理建设,让自己更加成熟稳重,应对矛盾、冲突。

工作里的成长,有时候是不得不……短暂的妥协可以换取长远的发展,不纠结情绪和小事,才可能有格局和视野。

停止背后议论同事,停止抱怨薪资低微,在自己的那口井里深挖才是正道

洗衣煮饭买菜样样不能少,如果因为工作而让生活失去规律,是另一种本末倒置。人们追求价值感、自我认同,最终还是希望生活在喜乐当中

一张一弛,安乐平稳,不夸张,不浮躁。

在一日三餐里,在煮饭配着电视新闻的片刻里,厨房会氤氲着蒸汽和菜的味道,那个时候心是踏踏实实的。

实现平衡真的很难,忍不住感到疲累是必然的。

责任感还会驱使你找时间锻炼,可以有多一点的体力,恨不得达到“一周锻炼三次、多领社会保险20年”的境界。这是我同学的名言,哈哈。

自控力会把自己虐得不行不行,都累蒙了还想着倒在瑜伽垫上做一组臀桥。

挽救一下久坐和疏于锻炼长的五斤肉。


总有好事者要问出奇怪的问题:工作、生活都还稳定,要多享受生活,花那么多时间上进考试干嘛啊?

嗯嗯啊啊。

愠怒是不会,心里呵呵哒,想必对方一定因为我是个女的才如此问吧?

心里默默回复:为了以后我有了女儿,她不必再被问这样的问题……世界这么大,我不想做个井底之蛙。

父母从来不曾因为我是女孩,在教育、择业上让我做出什么牺牲,总是尽最大努力提供最好的条件给我。所以我想要延续这样的做法,让下一代有更好的机会和选择。

做一个独立的人,独立的思考,把自己的人生过到极致,自由的拔高自己喜欢的事物的阈值,当然会辛苦,辛苦之后才有欢呼

想学英语,就制定计划去听说读写;计划换工作,就查清楚目标工作的标准和要求;想去旅行,就在设置一个旅行账户,每月转过去一点钱。别人说什么,不重要……

热爱向前行进的感觉,耳畔生风,听不见无关痛痒的议论,顾不上那些和自己不同频的人,只此一生,太多美好的事情要做


阶段性的缺觉这事,很多人都一样,无论从强度还是力度,我只是个普通人中非常普通的一个,大家都在认真生活。

“生时何必多睡,死后必将长眠”。送给努力上进的每个人,送给在生活中琐事加身的每个朋友。时间珍贵,全部要用在热爱的人和事物上。

这句话来自我硕士同学的签名,当时看到身子一震。三年之后,刚刚去看了下他QQ签名,已经换了。

勉励自己,不要贪睡,不要贪安逸,少葛优躺。

推荐阅读更多精彩内容