《人间失格》:我的人生就这样吧

生而为人,我很抱歉。

我们习惯用这句话描述《人间失格》,但这句话与它并没有什么关系。

用来形容叶藏的一生,却很合适。

我想用一个词能很好地描述叶藏:懦弱。

懦弱是对人生的无能为力、无法把握。

《人间失格》是很丧很丧的小说呢。

看过叶藏的一生,忧伤充斥着我,叶藏的不够勇敢,我的认同;叶藏的逃避,我的恐慌;叶藏的堕落,我的怜悯。

本可以拥有幸福的叶藏,在哪条路上迷失了?敏感、聪慧、早熟…本该是天赋,却因为不健全的童年,遭致一生迷失。

不健全的童年,成就了残缺的人格。

叶藏一边憎恨,一边沉迷。

无数次,身边的人伸出援手或改变做法,结局必然不同。

然而旁的人,仅是推向更深的渊。

似乎把人生的颓唐咎责于环境,并不恰当。

但有人向内而生,有人向外生长。

“我的人生已经无望了啊。”

每一步,叶藏走的很疲惫,缠住了他脚的绳,终究没有解开。

合上书本,叶藏就像飘零的叶,顺着河流离我越来越远,深埋于底。

10.01

推荐阅读更多精彩内容

  • 战火中战斗 发表于 网易博客 2007-08-02 17:25:07 战火中战斗! --致伊拉克足球!2007亚洲...
    光辉岁月无声阅读 0评论 0 0
  • 2017 09 04 星期一 阴 孩子昨晚睡得早今早醒来显得特别的有精神,问我他怎么...
    李玺辰妈妈阅读 18评论 0 2
  • (万尚学习会)打卡第2天 姓名:徐娟 部门:人事部 组别:待定 【知~学习】 《道盛和夫自传》第一章 胆小招致霉运...
    徐娟Wellin阅读 50评论 0 1
  • 海鲜(Seafood)又称海产食物,是指利用海洋动物作成的料理,包括了鱼类、虾类、贝类这些海产等等。海鲜因味道鲜美...
    北京缔一生物阅读 137评论 0 0
  • 2019年3月29日健身打卡: 动:跳绳800个,快走2.7公里,拉伸10分钟。 静:打坐20分钟。 急切地想拥有...
    崴崴一笑阅读 0评论 0 0