也谈钝感力

周末到书店转转,看到一本书名很有意思,叫《钝感力》,作者居然是渡边淳一(就是写失乐园),于是站着翻开看了一下,书很薄,大概看了20分钟翻完。觉得还有点意思,所以简单写下我的理解,推荐给大家。

钝感力乍看很奇怪,但只要想到和敏感对应,就好理解了。渡边通过很多案例(小故事),告诉我们生活不要过于敏感,保持一些钝感,会更加快乐。

我结合书中内容,把钝感力简化为3个层次。

首先就是身体的钝感,眼耳鼻舌身。大家都知道一个皮肤很敏感的人(特别是女性),还是挺痛苦的,各种化妆品都不能用,稍微不注意,就起红点,容易长痘。这里钝感比敏感好。但大家会说,这个是天生的啊。不知道你是否有过结痂的经历,到快脱落前,就会特别痒。如果老惦记着疤,没事去挠一挠,痂还没完全长好就揭点下来,反而会导致发炎或其它问题。这时的钝感就是不在意身上的一些小痒,做别的事转移注意力。不去管它,等它自然好。

其次是对他人的钝感。生活总会碰到各种人各种事,有时是老大批评你,有时是同事嫉妒你,有时是不小心被他人冒犯。如果过于敏感,对他人的行为很在意,针锋相对或憋在心里都不是好的选择。所谓“清风拂大岗”,你不往心里去,才能保护好心情。别人如果不是故意,就原谅他;如果的确是故意,也不要去冲突,心里默想“人不可能让所有人喜欢”,就慢慢疏远ta。

说到这里,我想到国内一个新闻。一对年轻情侣在医院碰到一个醉汉,不小心碰到了,然后不依不饶,双方理论,结果女的惨遭割喉。这样的新闻还挺多,因为一些小事甚至就是多看了一眼,然后“你瞅啥”,“瞅你咋地”,搞成大冲突,甚至引发命案。如果大家都不那么敏感,多谢包容,世界也会太平很多。

最后是对自己的钝感。简单说就是不要太把自己当回事。有点小成绩,就觉得自己最牛,别人都得听你的。殊不知真正的牛人都是低调的。我12年曾在大众点评工作,当时公司也挺大了,一次张涛(原点评创始人)走过来,我很兴奋的对旁边人说:“看,张涛来了”。结果他很淡定的说“哦”。张涛也没有什么架子,甚至大家都不和他打招呼。但我觉得,这才是领导该有的样子。反观最近我和朋友聊天谈的他曾经的ceo,食堂吃饭也是定做的,到哪都觉得自己是老大,别人都得对他点头哈腰。真正的领导者获得尊敬不是靠形式,靠强制,而是靠愿景,靠认同,靠发自内心的追随。我也一直这样做。

当然钝感不是你真的就生理和心理感觉迟钝(那就是情商低了),而是你能感受到,但并不在意。生活中保持些钝感,快乐就会多一点,何乐而不为!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在看渡边淳一写的《钝感力》,这本书不算厚,文字也比较朴实。作者结合他的从医经验和生活故事告诉我们钝感力...
    简丹的日记阅读 60评论 1 4
  • (今天跟一个朋友聊到小朋友太敏感的问题,我们聊到了钝感力,突然翻出几年前写的一篇文章,本文写于2015年12月) ...
    陈淑玲阅读 31评论 0 0
  • 世界上本无“钝感力”这个词,因为渡边淳一,世界上多了一个叫“钝感力”的词。所谓的“钝感力”,是一种大智若愚的人生态...
    dfe15c789192阅读 1,077评论 0 4
  • 导语 夏天蚊子多,被蚊子叮过后的人分两种,一种是钝感不以为然,也不去挠痒,过了没多久就好了。还有一种是敏感的必须抓...
    凡人思维阅读 282评论 1 6
  • 荐 语 “钝感力”,作为一种为人处世的态度及人生智慧,相比激进、张扬、刚硬而言,更易在目前竞争激烈、节奏飞快、错综...
    晨峰_02c6阅读 449评论 0 4