年末最绝望:回家抢不着票

图|网络,侵删

01

最近呐,办公室的小伙伴们,每每下午,眼盯电脑屏,手握小鼠标,心在热锅上。

点一到,鼠标咔咔,网速渣渣;点一过,这边欣喜若狂的,那边唉声叹气的,剩下烦躁焦虑的,只能赶明儿再战了!

此等阵仗,正是年度恶战:千军万马过桥,背水一战为票

这几天,受此影响,办公室里,大家相互打招呼,清一色的「哎,你抢着火车票了吗?」

抢着的,细数回家日子,咧着嘴,乐开怀;抢不着的,眼瞅一排无无,苦着脸,费心神。

对于抢票,小伙伴们戏称:一票本难求,长途卧铺,难于登天,抢着卧铺,走上人生巅峰,哦不,是躺着就到了巅峰。

春运一票有多难求呢?

我的小伙伴,早早地,80个加速包买好,20个好友加速完成,俨然一副无敌,超越99%用户的状态。

就是这样,现在依然抢不着票。

春运抢票有多残酷呢?

12号下午,那天是抢2月10号(周六)的票,据说那天是抢票高峰,人很多,抢票也激烈。

点一到,票一放,瞬间秒无。一等座二等座无座,硬座硬卧软卧,包括贵死人的商务座,不是秒无,就是出票失败。

有票出不来,眼瞅到最后,一排无,糟糕透了,绝望透了!

图|网络,侵删

02

回家终是笑颜相逢,但归途总是绝望居多。

第一次体验这种回家的绝望,是在大一寒假,人生第一次远行返家。

当年报志愿,一心只顾远方,不顾风雨,直到买票上学才知:家与学校,没直达火车,去趟学校,必须转车。

那年放假前夕,和同学兴冲冲跑火车站排队买票。站到脚发软,饿到头发晕,结果,只换来一张无座。

一想到二十多个小时的车程,站着回去,脑袋嗡嗡响,周遭黑漆漆,眼含回不去的热泪。哎,造孽啊造孽!

转眼又望着手里红彤彤的票,脚一跺,心一横:算了算了,有票回去就很好了。

但真正在火车上站到脚麻的那一刻,我是怨自己的。

怨自己少不更事瞎折腾,河山大好,远方多得是,偏偏挑个前不着村后不着店,没火车直达的地儿。

怨自己不懂转变死脑筋,既然转车,换个地儿一样转嘛,偏偏挑个人山人海,大家都在这转车的地儿。

怨自己叽叽歪歪怨念深,如今这境地,不是自找的嘛?当初多考两分,多俩选择,换个地儿,不是不用受这份罪了吗?

手捧热泡面,坐一小马扎,人挤人,没地儿吃,旁边还有个抽烟的大叔。一叹气,脑袋一耷拉,烟一熏,可真想哭。

面是热的,心是凉的,上个学,回趟家,怎么会落成这幅模样?

03

第二次体验这种回家的绝望,是在大二寒假,那会终于买上硬座了。

过年回家,终于有座儿了,靠窗的座位,也有吃饭的地儿,睡觉的地儿。虽然是靠着睡,但比前一年好太多。

但真正在火车上挤到没落脚地儿的时候,我也是怨自己的。

怨自己低估了京九线的客流量。上车的地儿在天津,作为北方的繁华都市,外来人口并不少。

所坐的列车,又途经河南、安徽这样的劳务输出大省,逢年过节,大伙赶一块……

就这样,纵然我们有座儿,但座位底下,这边是大叔的箱子,那边是婶子的包,被挤得完全没了落脚之处。

怨自己为着省钱受罪不买卧铺。那天最难受的还是在晚上,千算万算没算到,车暖玻璃冰。

暖和的空气一碰冰冷的玻璃,它就液化成水了,沿着玻璃流个不尽……

我靠窗坐,一晚上的功夫,这边头发湿,那边袖子湿,脚被踩麻了,腿也挤到没知觉。

早上一边整理,一边叹气。回趟家,可真折腾!

但好在熬过了夜晚,回家也就成功了一半。

时间流逝,如今回想,脚麻,腿疼,没地坐,没地吃泡面……身之所受,心之所感,不过是低潮期的辐射,自带一层放大绝望的滤镜,乱了心,慌了意。

图|网络,侵删

04

上大学那会儿,离家两千公里,原本以为,挤了四年的火车,总能放放这爱折腾的心了。

可谁知,毕业后,这爱折腾的性子依旧没改,工作这地儿,依旧离家一千公里,回家继续挤火车。

今年回家,经过这么多年的抢票,未雨绸缪之中,千军万马之后,成功抢到一张卧铺,嗯,下铺的票。

经验就在于:提前抢,直达没了,换乘也行。

提前抢:于我吧,我打算10号回家,那不能只抢10号的票,9号的也得抢,抢一张保底。

10号是周六,这天回家的人肯定特别多,9号是周五,抢到这天的票,希望反而会大一点。

事实证明,这是明智之举,我先抢了张9号的卧铺,起码是能回家了,只不过要多请半天假。

直达没了,换乘也行:不出所料,10号的票,果然很难抢。直达的票,电脑手机并举,拼网速,拼人品,还是没抢到。

上海这边抢票是下午三点半,但苏州无锡那边是四点。所以,直达没了,利用时间差,换乘也行。

上海到苏州也近,于是,四点开抢苏州到家的票,就这样,一张回家的卧铺票到手。

虽然要转车,但相比身陷绝望,没抢着票,我幸运得多,不仅有票,还有双向选择。

9号直达回去,还是10号转车回去,看心情啦!

生活本苦涩,抢票本枯涩,往年这满满一口的绝望啊。吃一堑,长一智,今年啊,总算尝了点甜儿。

漂泊虽清苦,回家虽折腾,但不去试试,怎知生活的万般滋味?

谁说绝望过后,生活不会赏你一束芬芳呢?

愿所有漂泊在外的人,抢票能成功。

愿所有思乡念亲的人,回家不折腾。