你那里下雪了吗?

大雪过后的美景

冬天里,最美丽的景色莫过于一场大雪的到来。是的,如果冬季没有雪,似乎都失去了冬季原本的韵味。

黎明前的黑暗,大雪前的怒吼,厚重的云没有受到一丝的影响,该来的总归还是会来。广播里大雪纷飞的信息扑面而来,车窗外大片的雪花扬扬洒洒飘落下来,不禁感慨,又是一年飘雪季。

天空压的很低,似乎伸手即可以触摸到,世界变得那么渺小,你我的距离却拉得如此近。天气不是那么寒冷,都说下雪不冷化雪冷,雪来了,那么你呢?!

没有雪的冬天是不完整的,眼前的冬天是洁白的。大雪过后,一层厚厚的白雪,就像巨大的、轻柔的羊毛毯子,覆盖住了整个大地。站在白皑皑的雪地里,仿佛置身于一个传说中的童话世界,欣赏着冬天的朦胧之美。听下雪的声音,看雪后的美景……

又是一年飘雪季,远方的人儿是否想念心中的家?!煮一壶故乡的老酒,敬给这一年中如期而至的大雪。时光荏苒岁月变迁,曾经的美好如同此刻的雪花,飘得那么纯洁,落得那么亲切,这么近又那么远。

依稀记得去年的这个时候,在公众号里写了《岁月漫漫悠长,落雪暮暮转瞬》这篇文章,恍惚就是昨天的事情。大概就是怀念孩童时期美好的光阴,似乎都在曾经最为没心没肺的日子里。而母亲的美好的时光,似乎就是看着孩子在没心没肺地嬉戏玩耍,尽情地欢笑之中。落花无情,流水有意。蓦然回首,才发现时间的残酷。

而现在,一年的时间就在指缝之间悄悄划过,没有丝毫征兆。

印象特别地深刻,学长曾经说我,“你似乎对于下雪情有独钟……”也许吧!一个北国的女子,那些痛楚的、怀念的、成长的故事,似乎都在飘雪的季节里植入。而今,漫漫悠长的岁月,暮暮转瞬的落雪,已然让我沉淀了太多。

每个人,都曾有一段难熬的日子,那些日子甚至让你自我怀疑。不过当你再经历多一点,会发现,那只是生活的常态。

人是有感情的,否则就失去了身为一个人的本质。要忘记过去其实并不现实,人之所以为人,就是因为我们有情感,有回忆,有牵挂。不强求每个人都能走出情感的束缚,但一直都活在过去的回忆里,对自己也是一种折磨,也是一种不放过。偶尔的释放一下情绪,是一种对自己的解放,还是可以接受的,就像下雪后的现在。

每每下雪过后,心情会有一点点波动。触景生情,似乎就是这样。思念拉长,眼眶里冒出了晶莹剔透的东西……想念远方的人儿,不知你在那里过得可好?这时,拿起手机在朋友圈发一个状态,淡淡地问一句,你那里下雪了吗?于是,会收到各种各样的回复,随即便会扑哧一声笑出来……

字句青苍,暮雪遥长。

听下雪的声音,看雪后的美景,一壶茶,一首歌曲,一本书,就是逍遥的人生。

也许,世事千帆而过,路的尽头终归是温柔和月光…… 

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容