五一假期里那些小温暖

假期的最后一天傍晚时分,和妈妈慢慢散着步,我说:“一眨眼,这一天就过去了。”

妈妈冷不防回我一句:“是假期就这样完全过去了……明天你又要去上班抗战了……”

……= = 我是不是不是亲生的?为什么我妈妈总是喜欢伤害我幼小的脆弱的玻璃心……


我的五一,有两天半的假期,算是幸运得来的假期。

本来计划着我要自己独处一天,陪伴家人朋友一天半。

然而计划没有跑赢变化。

这两天半,我给自己的独处时间为零,没时间看书写东西,本应内心愧疚并埋怨自己,但因为这两天半确实过得很饱满,内心的所感所思也很丰富,那么我就大大方方地原谅自己了,哈哈。


说说我的两天半吧。


4.29.的上午,完全没有上班状态地跑去公司开了会,然后和我所喜欢的同事聊天聊到了下班,便结束了这四月份所有的工作日程。

下午,就开始正式的五一假期了。


我在这忙碌的五一假期里,看了一场电影,唱了一次歌,拿了两次披萨外卖,去了三次亲戚家,聚了四次餐。


| 路 边 摊 |

从外地回家的闺蜜咚仔,是我这个假期里唯一赴约的朋友。在傍晚时候匆忙地开着小电动赶去接她,坐在后座的她一直抓起我湿漉漉的头发帮我尽快弄干,路上两个人讨论了好久都不知道吃西餐还是日料,最后竟是不谋而合地一起赞成去吃路边摊。于是,两个长裙飘飘的妹纸就非常愉快地坐在小马路边的摊上,对热乎乎的汤面细嚼慢咽着,嘴里东西吞下去了就见缝插针地和对方说上几句话,还要不时地提醒对方看时间不要忘了去赶电影,一顿晚饭就够我们玩得不亦乐乎了。


最好的感情大概就是这样,许久未见,也能一起喜欢吃一样喜欢的东西,就这样自然而然地,两个人把很平常的路边摊吃到像尝国宴一样地满足呐。


| 电 影 |

还好去的不是满座的场次,因为买票总是忘记考虑太多因素,就着自己喜欢的数字买,所以我们的位子在我们坐下去不到三秒钟就被我们决绝地嫌弃了,电影开场时偷偷换到了没人购买的位子,两个人开始趁着电影院黑,不顾形象却很舒服地看起了电影。

“我觉得我挑的这部电影太好看了!”

“看完我好想吃好吃的东西!”

“看完我好想要女主角的衣服!”

看完我们还会回味全程的忍俊不禁。


嗯,好像回到小时候,一放学就跑去邻居家和小伙伴一起看动画片,然后你一言我一语地讨论剧情那种美好。对了,在这种美好时光里还要一起吃零食的,目不转睛看着电影的自己摸到了零食,先要顺手递给对方咬一口哟。


| 唱 歌 |

大概是太久没赴朋友们的约,已经变成乡下人,看完电影回到一楼,看到大厅里的K歌玻璃房,一股脑就冲进去,两个人争分夺秒唱high了。

“嘿你居然点了我以前唱过给你的歌!”

“嘿你点的居然是我最近也在听的歌!”


嘿嘿,即使走调跑音唱不完整,我也觉得你唱给我听的,就是最好听的版本啊。


| 披 萨 |

第一份披萨。

“我们从来没吃过披萨,听别人说的,很不好吃呢!”

“我已经点了一份披萨了,试试看嘛。”

“原来披萨还挺好吃的……”

“嗯,我下次再给你们点!”

到外婆家聚餐前,我先斩后奏地点了披萨外卖。一到外婆家,整个人瘫在沙发上玩手机,小姨正好买菜回来,问我还要不要吃其他的。经不住我小姨温柔的叫唤,我一骨碌爬了起来,陪小姨又去了一次菜市场。

“鸡爪你觉得老板拿够了你就说,要不再来点鸡翅好了……这些菜够不够?……我们再到那边去买多一些猪心,不然家里的肉丸子我觉得不够的……”

“小姨……家里还有披萨……够了够了啊……”

我没有亲姐妹,所以我超级羡慕我妈妈有我小姨这个亲姐妹。

从小到大,小姨巴不得买更多的东西给我,总觉得我是不够的不够的不够的。以前我说喜欢某家店的肠粉,小姨就会在大中午烈日下跑去排队买了好几盒好几个味道的肠粉,回来和我说“你要负责吃光哦”;我说想吃饺子,小姨下次马上腌肉酱,包了满满一桌又一桌,吃到我撑得喉咙都满了。

这次当然也不例外,当我想给小姨外婆她们小惊喜的时候,小姨巴不得给我更多的爱。我觉得羡慕我妈妈有个好姐妹是没用的,我得妒忌自己有个全世界最好的小姨,哈哈哈哈。


第二份披萨。

“我们中午去外婆家吃饭呢,刚给他们订了披萨,他们终于用自己的亲历验证了别人的伪命题。”

“披萨吗?三姑她总说没吃过,一定要吃一次呢!”

“是吗!我马上再订一份,待会三姑过来就可以吃了!”

到了表姐家,按照先前约定好的,群策群力,帮她解决房子里大部分的杂物堆积问题。在清理工作的间歇,和表姐聊起外婆家的披萨事件,没想到表姐会感叹到她们也没吃过,于是下一秒就又去下了订单。

终于等来了披萨,看着三姑和表姐吃得很开心,心里就有满满的幸福泡泡飘来飘去的。

“三姑你再吃一块呀,还剩很多。”

“不了不了,我把这一块留给你表哥。”

“上次去找表哥……我已经买过给他们吃了……”

“真的吗?原来他都吃过了呀。没关系,还是留给他。”

“没关系,下次我再继续带你们吃更多其他好吃的!”

其实我爸我妈以前也总说,听人说啊,披萨可难吃了!你们年轻人怎么总是去吃这些垃圾食物!但是在我挑选了他们喜欢吃的口味,逼着他们吃下第一口的时候,他们已经有了可以吃下一整个披萨的动力了。

我的外婆小姨三姑表姐表哥,都是勤勤恳恳踏实过生活的人儿,不会常常和别人约着出去吃尽各种美食,也没有各种五花八门的接触形式去认知这些非传统事物。家庭主妇爱在家专研传统菜色,传统职业者专心工作由家人包揽传统的每一餐。

旧时候他们没钱,不敢触碰想去尝试的;现今他们有钱,却没有时间没有精力去寻找享受的途径。


然而没关系的,希望以后可以,尽可能让你们的期望不变成望洋兴叹,尽力让你们成为其他人口中“听别人说披萨挺好吃”的“别人”。

| 去 亲 戚 家 |

外婆家,在上面写了。


表姐家,我们一起做了大扫除,第一次体会到“有钱买不到劳动力”的困境,城市创文的背景下,连收废品的都担心杂物会没地方放置而不肯上楼收购。在接连几次的碰壁之后,我们撸起袖子就自己干了,一群人自己分类杂物,一起将杂物抬下楼,无数次的循环,每个人都筋疲力尽。真的好累,但也真的感觉有家人一起,很快乐。所以全程中只要有好玩的可以开玩笑的我们还是会停下来一起哈哈哈哈大笑的。


三姑家,三姑家有三个幼儿园小朋友。其中一个最憨憨的,现在已经是60+g的体重,快要超越他的小姑姑我了,和他比了比手掌,可以料想到下次见面,他的手掌应该比我的手掌还大了,真是...后生可畏啊!!奇怪的是,这个很听爸爸妈妈话的小孩,竟然敢用双手来揉捏我的脸,然后还要咯咯笑我。小姑姑表示下次会让你看到我很凶的脸色的哼哼。其中一个最聪明的,嗯,就是那个大晚上躺在床上,问他哥哥认不认识我,他哥哥说不认识,他就自豪地说他认识我呢的小屁孩,当我听到这个小故事时候,确实被暖到,因为我们才见过一次面就玩得像好朋友一样了,他回家了还惦记我,小孩子的天真可爱真令人感动。其中一个最萌的小正太啊,从他一出生我就陪着他好多天,没想到好久不见他就变得那么可爱,每次都好想亲近抱抱他,可是他总是拒绝我,这次!当我坐在沙发上看他们的动画书时候,他竟然跑过来坐在我旁边,我们两个人一起辨认了书里好多小动物,就这样自然而然亲近起来的感觉,小姑姑觉得萌到想哭。

讲回三姑家的小聚。

奶奶生了三个女儿,三姐妹相亲相爱,在爷爷去世了之后,三个姑姑自然而然和奶奶凑成了“黄金麻将桌”。只要不是大风大雨,就会在每天下午聚于奶奶家搓麻将,就这样搓了这么多年,搓到别人家都觉得奶奶越活越年轻,和姑姑们在一起就像姐妹花。

三姑呢,是姐妹中最勤劳的一个,她总会在偶尔有空的时候聚集大家,来个小小的家族聚会,就由三姑掌勺,我们包饺子卷肠粉,大家其乐融融度过属于我们的欢笑家庭日。

我甚爱这样子的小聚会,就是因为这么有爱的一大家人,从小耳濡目染潜移默化,令我心里深深期望的就是有了自己的家庭以后也要传承我们家这样可爱又有爱的家庭日。以后啊,我会变成厨神,要有好多的亲人家庭日,也要有好多的好友聚会日,哈哈。


家庭日代表什么呢,它不用去代表什么,它本身就有爱的光芒在熠熠生辉啊!


| 聚 餐 |

和好友的聚餐,在上面写了。

外婆家的聚餐,在上面写了。

表姐家的聚餐,在上面写了。

和我妈妈哥哥小侄子的聚餐,嗯,这算是说走就走的一次了。记得我妈妈的朋友们都很羡慕我妈妈,说,我哥哥和我都很粘妈妈,常常陪着妈妈去好多地方去做好多事情,被妈妈教育得特别顾家。嗯是的,我妈妈真的很厉害哦,是一个人格魅力很大的人,小时候会觉得她严格,但是长大了渐渐就觉得她一直在用自己的意志力言传身教。

就像有人说过我妈妈,怎么在家女儿不用做家务的,将来嫁人了怎么办,我妈妈会回答说:“我女儿在家待不了多几年啊,以后还要自己做很多家务的。她只是在家不用做,并不是不会做,她什么都会做的。”这是我不小心听到过的真实对话,当时心里万分感动。是呀我妈妈很爱我,但是并没有溺爱我,该让我学会的都认真地教导我,让我并没有缺失哪些技能。在帮助表姐家清理杂物的时候,表姐看到我直接把一扇很重的大门自己一个人推到了楼下,一眨眼就能把杂物收拾得井井有条,不禁惊讶地说我一个女生顶了四个男生。哈哈那个时候我很是骄傲,因为直到现在我都没给我妈妈丢过脸呢,这是对她在家“溺爱”我最好的回报了。和妈妈的聚餐呢,是妈妈随口一说的,想出去玩,那我们就带着妈妈去玩了,然后去吃好吃的。就这样一直宠着妈妈好了,就一直宠着吧。

推荐阅读更多精彩内容