14 童话大王和郑渊洁

如果说小时候最佩服哪个作家,那肯定是郑渊洁了。倒不是说他写的有多么好,其文字并没有多少美感,有时还显得罗里吧嗦的。故事不唯美,也不鸡汤。但是他写得多啊,笔下人物有皮皮鲁、鲁西西,舒克和贝塔,他们有时单独成篇,有时互相组合,故事仿彿无穷无尽,我从小学一直读到高中,后来虽然没看了,但也知道他还一直活跃在写作一线,不停的在写,还开发了不少相关产品。近几年还上电视参加综艺节目。真是一棵不老树啊。

看他的书第一感觉就是解气。因为作为小孩子,总是会被大人责骂,面对这种责骂,有时觉得服气,有时觉得很委屈。大人总是一幅居高临下的面孔,他们总是代表正义,小孩总是不懂事,总是犯错。可在郑渊洁的童话中,他代表小孩大声的对这一现象说“不”,在那里大人总是粗俗、卑鄙的,他们有种种不可告人的目的,他们都是漫不经心的,不知尊重人的。他的故事有很多都是灰暗的,让人沮丧的,唯一的亮色就是幸好这个世界还有孩子们,他们是天使,是拯救者。郑渊洁好像很懂孩子会受哪种委屈,他会把这些委屈写到故事里,他好像也很懂孩子们的处世原则,然后在故事里为这些原则叫好,并会解释为什么好。


小时候总会被老师要求告密,我极度反感,但老师总能用各种正义的理由让我屈服。直到我看了一篇郑的童话,我才知道这件事也许并不是天生正义,还是会有人和我一样觉得这是一件不对的事情。

还有什么影响呢? 我已不记得了,毕竟都是30多年前看的书。现在回想起来,只有心存感激,让我在小时候能够读到这些书。


皮皮鲁和鲁西西

推荐阅读更多精彩内容

  • 原子性Atomicity:事务进行的操作要么全部成功要么全部失败一致性Consistency:事务从一个一致性的状...
    小草_fdba阅读 58评论 0 0
  • VEIZ8Y 欢迎恋花入本群。 邀请人:「光芒」 邀请总数:8人
    知心_b443阅读 36评论 0 1
  • 点击文章标题即可阅读文章 1、新年伊始,看看世界各地如何向“白色污染”宣战 2、人在不同时期健康与疾病的发展 《生...
    青春实验室阅读 87评论 0 0
  • 我是谁 我是谁? 游乐园“奇遇记” 这天,露琪约了几个小伙伴一起去看电影《七月与安生》,刚进院厅,大家就被眼前的一...
    冬樱儿阅读 103评论 0 1