把日食搬上邮票?这个脑洞开太大,难倒了一片众生

8月21日,美国从西北到东南之间70英里的范围内将产生“日全食”,这是美国自1979年之后的又一次日全食,也是过去百年内美国本土48个州首次可见的日全食。在田纳西州的部分地区,日全食的时长可长达2分40秒,不由得想起阿杜的那一句歌词“整个世界突然一起天黑”。

据《华盛顿邮报》称,这是人类历史上最值得拍照的、最值得发朋友圈的、最值得发微博的事件(mostphotographed, most shared, most tweeted event in human history)。

为了纪念这一个非同寻常的事件,美国邮政近期发行了日全食邮票。可是,怎样才能将日全食的过程呈现在方寸之间呢?在一番大费脑筋之后,设计师采用了可变色油墨的方案——打开这枚邮票,只看到一个黑色的圆球;但是一旦将其加热,这个黑色的圆球将变成月球的表面。

据美国邮政的工作人员,集邮爱好者可以用手指在邮票上轻轻摩擦,待邮票稍微发热,黑色的太阳慢慢呈现出月球的形状;一旦冷却下来,又变得漆黑如故。据称,这是美国邮政史上首次发行热敏邮票。

当然,这种热敏油墨显然容易受到日光,特别是UV线的侵蚀而失去作用。为了延长可变色邮票的使用寿命,美国邮政特别发行了一套黑色信封,以保护这枚日全食邮票。

邮票的图案取自Espenak于2006年5月29日在利比亚拍摄的日全食照片。Espenak是一位曾工作于美国宇航局的天文物理学家,也是全球公认的拍摄日全食的专家和权威人士。据统计,他曾经拍摄过27次日全食的丰厚经验。

“采用热敏油墨,集邮爱好者可以亲身体验日全食的全过程。”美国邮政的首席营销官Jim Cochrane在邮票首发仪式上说,“通过这种创新,我们希望逐渐弥合纸质邮件与数字时代的鸿沟。”

推荐阅读更多精彩内容