曾国藩:一个草根的他,是如何做到如此大事业?又是如何统领湘军的呢?是因为他懂得三条做人潜规则

一介书生,创建下,赫赫有名的湘军,让大清王朝在风雨飘摇中继续前行了几十年。一切从零开始,没有带兵经验,没有军队,但是做为人臣。他知道必须为这个国家做些什么。是什么成就了他时代影响力?是机遇?是个人能力?还是满腹经纶的才华?

历史中没有谁会,会在不经意间取的自己想要的成就。红楼梦“批阅十载,增删五次“才去的取得如此成就。曾国藩也不例外,是时代给了他给他机遇,曾国藩用自己的才华创造了一个奇迹。

一个草根的他,是如何做到如此大事业?又是如何统领湘军的呢?他给予我们学习的精神有是什么?

自己写的心经

一、坚韧的性格,敢于自我反思。

很多时候,一个的性格,会决定着自己的路。坚韧的性格,是难得的品质。湘军创立之初,经常吃败战。然而靖港一战,湘军几乎全军覆没,让曾国藩心灰意冷,一度想要放弃。最后在将士们劝说下他又重拾了信心。而此时湘军取得了湘潭大捷,让他看到了希望,受到了鼓舞。他不断的总结作战的经验,在失败中反思原因。他鼓励自己或属下要屡败屡战,必须下狠功夫荡平太平军。因为他的坚韧,以及不断的自我反思,才有湘军后来的局面。如果一次两次的失败击垮了它,也就没了以后的湘军。

就如自己,学习毛笔字一样,刚开始就是不知道反思,一顿的乱写。没什么进步,还把自己弄的心急如焚,后来慢慢的总结反思,才知道需要静心,每天能够把一个笔画吃透,才是真理。

二、需要一个共同进退的团队。

无论时代如何变化,有句话一直很流行。便是:”团队的力量是强大的“。一个有抱负的人,在他周围就会出现具有同样思维的人。乱世总会早就那些有抱负的人。那个时代的书生文人,自小受到的是封建礼教的洗礼。想建功立业,想为父母争光,想为妻儿谋福,从骨子里渴望实现光耀门楣的事迹。曾国藩则给他们提供了这个平台,用孔孟之道去管理他们,同时也不忘给他们升官发财的机会。这样下属就会死心塌地跟他干,因为跟他混有前途。

因为一个团队会让你,暴露的不足,快速的成长起来,因为在学校的书法协会认识了,一群志同道合的朋友,相互交流,相互指正,才能让自己不断的进步。历史就像,一面镜子,我们去读历史的故事,从中就会发现,现实中我们的影子,发现类似的境遇。我们需要做的就是,用古人的事迹,去校正我们自己。

正如李世明所说:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。我们要读史,就是为了知得失,明事理。

曾国藩风尘仆仆

三、要有一颗宽容的心。

如果一个人心胸狭隘,总是挑别人的各种毛病。有谁会愿意和他相处,不要说组建团队了。只要容得下,你才会得到各种人才的辅助,也才能得天下。曾国藩曾说:“如果统将之间有一分矛盾,营官,哨官之间就会有三分矛盾,而士兵之间就会有六七分矛盾。这样的团体,就会瓦解。所以要和衷共济,就应该先从统将有一颗平和宽容的心开始。”

清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书.邻居是桐城另一大户叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎,两家因院墙发生纠纷.张老夫人修书送张英.张英见信深感忧虑,回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇.”于是,张老夫人令家丁后退三尺筑墙.叶府很受感动,命家人也把院墙后移三尺.从此,张、叶两府消除隔阂,成通家之谊。做事用宽容的心去容纳别人,但是前提不触碰原则。这样你不会被,一些琐事所绊住,有更多的时间做自己想做的事

备注:#2927—儿桃—摆渡人儿桃#橙子学院码字岛作业

推荐阅读更多精彩内容