狼与羊

铺天盖地广场舞。每到一地,散步的公园里,窄小的城市空间里好不容易留出来的一小块空地上,处处可见扭臀甩胯的大妈,间或还夹杂着几个中年老年大叔——生活中没有了别的好想了,人总要找些乐子呗。话说回来,去跳广场舞总好过去打麻雀,毕竟这实打实的可以锻炼身体,既增强了国民体质又少了一堆堆闲得无聊聚赌吹牛的人。总而言之,广场舞是个好东西,它能让女人们身姿曼妙又避免了她们太有空在家呆着胡思乱想;让没事做的男人们可以借锻炼身体之由活动活动,免得空虚寂寞显得那么可怜兮兮又面目可憎。

可我怎么老觉得怎么看就怎么觉得那些个跳广场舞的男人别扭呢?你是个大妈就算了,可你是个男人啊。

我的一个学生告诉我,她阻止她妈妈去跳广场舞已经有两年了。“跳广场舞的妈妈没前途”。这是她的原话。少年人,还接受不了一个庸常无比不再轻盈的妈妈。


一个文友,退了休,生活反而打开了一片新天地。每天早早起床,散步,思考,回到家一头扎进书房,每天写个三四千字文,有任务或灵感来临的时候,洋洋洒洒万多字都写出来。读书、写作、研究,每天的生活都安排的满满的,犹觉时间不够用。有时候在赶飞机去讲学或开会的路上,在机场或旅途中照样写作、发文。六十多岁的人,活得不要太精彩。在职时没有时间做的研究,退了休正好可以有自主安排的时间,可以全情投入地做,微博、微信、公众号,几管齐下,收获一大票粉丝,一生所学在晚年到来时开的繁花似锦,帮助了一大帮人,多幸福啊!工作的繁忙也让他觉得要好好照顾身体,所以他散步、骑车,边锻炼边做思考,这全都是一个人做的运动。一个人要效率高,必须得拥有完全自由的时间表。木心去散步,名曰“溜哲学”,散步归来把思考所得汇成文字,有时候也就三五行字,拓展开来却可以成一个长篇,信息量巨大。村上春树选择长跑,一个人体会风擦过皮肤的感觉。是的,一个人散步或跑步时,我是在与天地对话,而两个人或一群人散步或跳广场舞时,我可能要与某人或某些人对话。而我常常后悔,后悔我浪费了时间去装饰和聆听那些无聊又无趣的声音。

喜欢扎堆的是羊,而狼,或狮子,豹子,老虎,甚至猫,都喜欢自由自在的独来独往。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早晨,看了一部电影。 叫做“狼与羊”,因为封面是“喜羊羊与灰太狼”,我才看的。因为感觉我没看过。 首先出现的是一对...
    听闻时间的魔法阅读 198评论 0 0
  • 森白的牙齿,灰暗的皮毛,黑暗中一只狼呲目并裂毛发竖立,腹背鲜血再一次崩裂结痂的伤口也无知无觉。健壮的羊...
    马火妞阅读 334评论 0 2
  • “狼爱上羊啊,爱的疯狂,它们穿破世俗的城墙!狼爱上羊啊,爱的疯狂,它们相互搀扶去远方……” 曾经,狼和羊在草原上相...
    白洋淀人阅读 575评论 5 5
  • 十多年前,因为L领导把我一个人当三个人使唤的原因,所以,我除了负责文秘、后勤、行政、工资、考勤的工作以外,我还要协...
    D018李静阅读 140评论 12 15
  • 丫丫村离我们越来越远了。森林好大,从森林望到的天空,却只有那么小小的一块。朱小犹看我半天没说话,突然转过身来,他变...
    蒋小丫阅读 114评论 1 1