教育这件事,从学前及小学这个阶段才是最应该抓紧的大事!

今天我一直在看《教育教学知识与能力》这本书,所以想要个大家一起探讨一下有关教育的话题。

图片发自简书App

考过教师资格证的同学都知道,不论你是考初中小学还是考高中的,总有一本专业是大家都必须掌握的,那就是《教育教学知识与能力》,里面包含的内容也是很综合性的,有教育学基础知识,有心理学基础知识,也有学生指导和班级管理的。所以包含的内容比较多,看起来厚厚的一本书,也是真费力。

图片发自简书App

但是前面我们学过拆书的技能能不能用于对待这种专业考试呢,其实也是可以的。在每一次大型的考试里,都会有考试大纲这样专业和权威的文本出现,参考考试大纲我们就能知道哪部分是考试的重难点。而且,在对待这种全国统考的大考中,研究历年真题也是非常关键的地方。

图片发自简书App

应试十二年的教育生涯里,我想每一个想要参加考试的人心里都有底,都有想要考过的心态和积极的动力。但有些时候,总会因为各种各样的事实搁浅计划,导致成功不了。所以,若是想要取得成功,就一个字:记。

图片发自简书App


今天并不是想要说如何对待考试,而是想要聊聊教育这块的东西,尤其是课外辅导班的特殊存在。今年国家政策有对这些教育培训机构做明确的规定,作为一个在培训机构待着的人,我也觉得这些政策的出现是好的,至少能够规范管理。但是就孩子教育来说,一个孩子在学习上的成功与否和孩子的家长息息相关,尤其是在小学阶段。

图片发自简书App

但是很多家长会有一个误区,认为小学的学习太过简单,没有太多的意义,包括在外上培训班,完全是浪费时间和金钱。当然在这里,我并不是鼓吹所有孩子必须报课外班,但当下的现实问题是好孩子一如既往地认真学习着,无所谓政策与否的影响。而一些中等或是稍微偏下的孩子却并不在乎要不要继续认真学习。当然,这其中有百分之九十多是取决于家长的。

图片发自简书App

从事这行两年多,我感触最深的就是:好学生身后一定有一个负责任的家长。一个努力的孩子加上一个努力的家长,一定会是一个在学业上有收获的孩子。

图片发自简书App

昨天在公众号捡书博士上看到的一篇文章能很好的说明这个问题。文章展示了一幅图,全是家长坐在一个教室的后面,认真的记着笔记,而照片底下是这样的一行话:“北京海淀某顶级小学奥数课”!

图片发自简书App

大家都说学奥数没什么用,但就是有这样一群在首都最富有的小区最用功的家长和孩子。记得有次课后,和一个家长交谈,她说:“现在听课比当年自己学习听课还要用心的多。”

图片发自简书App

不是要求所有的孩子都得学习奥数,从我的经验来谈,孩子真的是有个别差异性的,有的孩子就是对数学有自己独有的理解和想象空间,他喜欢也愿意去钻研,但也有一些孩子可能对于数学的感知来说有些弱,学习较难的知识反而是给孩子增加负担。所以,学习奥数可以在孩子有能力的基础上来,但是这个发现过程还得经历过才能得出结论。

图片发自简书App

孩子是有个体身心发展的规律的,有聪明早慧的,也有大器晚成的。现如今发展方向那么多,没必要拘泥于一条。条条大路通罗马,但是,若是能给孩子提供一个同等的优秀环境,对于孩子的发展也是有正面意义的!

推荐阅读更多精彩内容