孩子,你的霸道真可怜。

.记得有一天,照常带着女儿在小区玩沙。不一会儿,一位老阿姨带来了一个4岁多的小男孩。这个小男孩也是经常在小区玩的。因为玩的地方不大,再加上小孩本来就喜欢凑热闹,所以他们经常挤在一起玩。

女儿不到两岁,自己的玩具通常玩不到一会儿就不感兴趣了。正好那个小男孩也带来了不少玩具,女儿觉得特别新鲜,很想拿来玩。于是使劲拉我,示意我去帮她借玩具。我平时都会有意无意锻炼女儿,让她自己去争取自己喜欢的东西。今天也不例外,我鼓励女儿自己去借。对她说,宝贝,是你自己要玩玩具,并不是妈妈需要玩玩具,所以你应该自己去跟哥哥借。女儿听完之后看了玩具一下,就坚定的,屁颠屁颠的跑向玩具了。

女儿蹲下来,看了一会玩具就伸手去拿,手刚碰到玩具,小男孩就大吼大叫,那是我的,不能动。女儿一下子被吓住了,手猛的缩回来。见状,我起身指着挖机对小男孩说,哇,小哥哥的玩具真厉害,能不能把你的玩具借给小妹妹玩一下呢?我心想,平时女儿带出来的玩具都是和大家分享着玩的,这个小男孩也经常拿我们玩具玩,应该能借到吧。

就在我刚说完之际,我女儿又伸手想去拿玩具。刚摸到玩具,没想到小男孩居然用玩具扔我女儿头上。气的我真想上去抽他几巴掌。我立马把女儿拥入怀中安慰,女儿也够坚强,没有哭。边安慰女儿边说小男孩,你不给就算了嘛,砸小妹妹干嘛,我们的玩具不也给你玩过吗?你说不借不就完了。

小男孩蹲在旁边不说话,像没听到一样,继续手里的动作。我抬头看小男孩奶奶在哪里,本以为他奶奶应该能管管他。不料,我一抬头就看见了小男孩奶奶站在旁边一副关我鸟事的表情看着我们,一个字都没吐。我想,他奶奶应该目睹了全过程,并且对这类事件已经习以为常了,不然怎么可能连一句呵斥都没有。见此情景,我什么都没说,抱着女儿,拿着玩具走开了。以后,每次见到这个小男孩,我都会把女儿带到别处去玩。因为我觉得,这般霸道的孩子我不想女儿跟着学坏了。

后来,也经常都会看见这个小孩子跟其他小朋友吵架,打架,争玩具。而小男孩奶奶只要自己孙子不吃亏,怎样都无所谓,站在旁边看着不说话。只要孙子打不过了,或者争吵不赢了,她就会上前护犊子了。

但奇怪的是,老阿姨却不允许孙子忤逆她半分。她想回家,拖也得把孙子拖回家,她不想回家的话,不管孙子怎样哭闹,都不会理睬。

记得有一次,小男孩奶奶强行将他抱走,他居然抱着他奶奶头又是拽头发,又是扇巴掌,还伴随着雨点般的小拳头直击胸口。看得我心惊肉跳,真怕一个不小心,老阿姨就会倒下去。

待得久了,也听到一些关于小男孩家庭的事。

原来,小男孩爸爸没有上进心,啃老族。导致爸爸妈妈一直都在闹矛盾。前段时间,小男孩妈妈忍受不了这种生活,离家出走了。见过一次小男孩爸爸,中等身高,特别瘦,较上一堆胡茬,看着就很沧桑的样子。对小孩的方式跟老阿姨如出一辙。

小男孩想妈妈的紧,奶奶却不允许妈妈前来看望,也不会送孩子去见妈妈。所以导致小男孩压抑,老是容易发脾气,也越来越霸道,不喜欢别人动他任何东西。

人之初,性本善。无辜的孩子,我想,你只是缺乏安全感,所以想用你的霸道来守护自己心爱之物。我想,你每时每刻都在忍受着对妈妈的思念,幻想着有一天妈妈重新用你入怀疼爱。我想,你肯定也不想同别人争吵,只是,没有人来告诉你是非对错。所以,你一切随心而行。

但我多希望你妈妈来告诉你,孩子,玩具是要和小朋友一起分享的。多希望你妈妈来告诉你,孩子,比你小的小小朋友,我们都应该呵护他们,不能欺负他们,因为你是大哥哥。我多希望你妈妈来告诉你,孩子,奶奶每天照顾你也很累,所以你应该多体谅奶奶,多尊敬奶奶。

爱是一汪清泉,你给的太多,孩子会被淹没在里面,看不到天空,找不到出路。给的太少,却又如人饮水,总是喝不痛快而眼巴巴的渴求。齐腰应该就是给的正好,不多不少,孩子够饮,同时清泉也会像一面镜子般,让孩子看清自己,不易迷失。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,466评论 2 20
  • 127天的湾湾,120天的台南,53天的跑步,30天的便当、面包、八宝冰、仙草,最后15天的黑白颠倒没怎么好好睡觉...
    独行向日葵阅读 176评论 0 0
  • 12.2 全国交通安全日 今天是全国交通安全日,今年的安全主题是“拒绝危险驾驶,安全文明出行”。对于任何人来说,出...
    贵州新目标阅读 117评论 0 1
  • 财叔死了。 他在离村子7、8里地的棒秸垛里被发现。那些棒秸是农家抢收时暂时放在地头的,为了通风良好,他们将捆好的棒...
    枣园草阅读 194评论 16 11
  • 如果你不在乎 我也无所谓 回忆曾经在雨夜下你为我撑伞 为我遮风挡雨 如今你我天距一方 每一次听见电话里的那个声音 ...
    桔怡阅读 23评论 0 0