Semver

本文讨论的是一个nodejs工具,你需要对node/npm有最基本的了解。

Semantic Version是当下被大多数软件/库使用的一套版本命名规范。

Semver是一个专门分析Semantic Version(语义化版本)的工具,“semver”其实就是这两个单词的缩写。Npm使用了该工具来处理版本相关的工作。

semver可以作为一个node模块,同时也可以作为一个命令行工具。功能包括:

  • 比较两个版本号的大小
  • 验证某个版本号是否合法
  • 提取版本号,例如从“=v1.2.1”体取出"1.2.1"
  • 分析版本号是否属于某个范围或符合一系列条件
  • 等等...

安装

npm install semver

# 若希望用作命令行工具
npm install -g semver

使用

下面只阐述在nodejs里的用法;若想了解命令行的使用可查看项目Readme。

// 计较两个版本号的大小
semver.gt('1.2.3', '2.3.4') // false
semver.lt('1.2.3', '2.3.4') // true
// 验证版本号是否合法,返回null即不合法
semver.valid('1.2.3') // '1.2.3'
semver.valid('a.b.c') // null
// 提取版本号
semver.clean('  =v1.2.3   ') // '1.2.3'
semver.major('1.2.3') // '1'
semver.minor('1.2.3') // '2'
semver.patch('1.2.3') // '3'

Semver的功能远远不止这些,更详细的内容可查阅项目Readme。

推荐阅读更多精彩内容