尘锁红楼:黛玉早亡,最根本原因只有一个

96
费漠尘
2017.03.23 10:39* 字数 1821
87版黛玉

除了身体因素,黛玉早亡还有一个最根本的原因,也是容易被忽略的。

作为几岁的孩子,黛玉接连遭遇父母及弟弟的亡故,这在家族系统排列里来讲,会在活着的亲人潜意识里,种下死亡动力这股能量团的种子,而且相当大。如果你不能很好地理解,那么就试着想一下,假如你是黛玉,面对至亲接二连三地离去,你是不是也会有股冲动,想随他们而去?这就是死亡动力在牵绊着你。不能及时地化解死亡动力这股负能量或与悲伤和解,就会如同滚雪球,越年长,这股负能量团就越大,带来的负面影响也越来越大。而且,它会产生非常强大的、无法控制的破坏力,影响生活中的方方面面。

所以,黛玉后来变得尖酸刻薄,不单单是宝钗的到来,使她担心自己和宝玉的爱情。更是因为父母相继离世之后,她品到了人情冷暖、世态炎凉。她在用尖酸刻薄这种方式,回应这个世界的无情,是一种释放,也是一种保护手段,保护自己容易受伤而且早已千疮百孔的心灵。

再后来,因为确定了宝玉那颗心在自己这里,她有一阵子又变回温和、柔软且绝对不会尖酸刻薄、无理取闹的小女人。然而,她亦是明白,在当时的社会背景,婚姻是媒妁之言、父母之命来决定的。即使宝玉真的很爱自己,他的力量也不足以抵抗那个时代的习俗。

因此,即使在爱中,也会随着年岁渐长,对待爱情的这份担忧也越来越多地笼罩在无依无靠的黛玉心底,可恨她又无处可去。所以,不如说黛玉的爱情,也是在绝望中,小心翼翼地维护了那么一段日子而已。对她来说,根本就没有来日方长的希望。

她没有机会释放自己失去至亲的悲伤与痛苦,虽然总是哭哭啼啼,但实际上无法释放她内心的悲苦。也无机缘化解父母及弟弟的死亡带给她追随他们而去的这股负面能量。她的那些排解方法,真的是作用不大。而贾母与宝玉虽然对她极好,却鲜少有心灵上的安抚。宝玉的安抚与陪伴,较之黛玉所承受的悲苦,实在是太少。黛玉的心底,有一个跟死亡有关的黑洞,除非她学会爱自己,学会不再依赖宝玉的爱来证明自己存在的价值与意义,否则,这个黑洞永远无法被填满。


87版宝黛

二十多年前,面对父亲突然去世的变故,我也是一心想追随父亲而去,不要再活在人间。但因为母亲,我选择暂且活着。也恰恰因为母亲,本来应该恸哭的我,没有机会哭一哭父亲,而是把这份悲伤完全地隐藏在心底了。想来黛玉初入贾府,也是将母亲亡故带给她的悲痛,全部压在了心里。

直到二十年后,我终于得到了一次疗愈心灵伤痛的机会,彻底释放了父亲早逝带给我的那份悲伤,哭到不能控制自己。哭过之后,却意外地发现,心里释怀很多,也轻松下来了。随后,又在想念父母的时候哭了多次,即使今日今时,偶尔还会掉泪,我也允许自己去想他们并为再也不能见面的遗恨伤感一阵子。所以,尽管仍时而遗憾父母的早亡,但那份压抑多年的悲伤与死亡的动力这股能量团,对我的负面影响却越来越少,而且,因此带来的破坏力这份强悍的力量,也逐渐削弱。哪怕再有不顺或烦恼,我也不会主动去破坏之前辛辛苦苦积累起来的成就、人际关系以及事业的规划。

所以,面对亲人的离世,无论什么理由,都不要压抑自己的悲伤,一定在当时释放和排解出来这份悲伤与痛苦。并且,对故去的亲人说出带有疗愈的一句话:XX,您已经死了,而我还活着。我会继续活一段时间,到时候,再与你团聚。XX,请放心,我会好好活着,我会照顾好自己,请你也安心地去往你的世界,照顾好你自己。我祝福你,也请你祝福我!

也可以特意安排一段时间,但这段时间必须有期限,比如三个月、五个月、一年,在这个时间段里,每天都找出30分钟、1小时甚至是一整天,允许悲伤肆意而为地淹没你、刺痛你。完全地沉浸在那份悲伤与痛苦中,让自己变成那个悲伤、那份痛苦。直到你觉得再也不能这样下去,然后,马上投入到做事的忙碌状态中。但不管怎样忙,每年都要允许自己有那么一天或几天时间来悼念已经不在人世的父母双亲或其他对你非常重要的亲人。总之,不管你用什么方法,必须转化这份悲伤与死亡的动力。同时,不断地为自己找到一个又一个希望,哪怕这个希望微不足道,但多了就可以点燃你生命之火。而且,希望多了,哪怕死亡动力仍在,你也不会这股死亡的动力牵引着,从而造成更凄惨的人生悲剧。

活着不容易,好歹也来过世上一遭,就勉为其难,好好地活下去吧!

文/费漠尘  转载请注明出处及作者,感恩您的支持与喜欢!

尘锁红楼:别厌恶王夫人,你和她并无二样

尘锁红楼:凤姐不可能支持宝钗的四个理由

尘锁红楼:凤姐一生最大的失误到底是什么?

尘锁红楼:贾琏是渣男,宝玉是渣男中的冷血

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

尘锁红楼
尘锁红楼
53.3万字 · 12.1万阅读 · 196人关注
从现实和心理层面进行解读,让您感受不一样的红楼梦