抛开阅读的木马限制,日读一书、日更一篇so easy

图片发自简书App

我们都知道,如果电脑中了木马病毒,整个系统会被拖得特别的缓慢,甚至崩溃,让你根本没办法运行。阅读也是如此,如果我们不去查杀自带的木马,分分钟觉得自己根本不是读书的料,更别说每天读一本书,还能输出了,觉得简直是痴人说梦。

真的没想到,短短10天的清单主题营,不仅让我开始消灭了家里的囤书,还让我在这么忙的工作时间外,每日进行输出,哪怕最后一个小时的deadline都能写出一篇文,这对于追求完美、极度拖延的我来说,真真的破天荒了。

最让人意外的是,我的灵感像开了闸的水龙头一样,奔涌而至,每天都有源源不断的有感而发,及时化为文字,身边的小伙伴们都惊呆了。

这10天,究竟发生了什么事,打破了我哪些限制,让我可以读书、输出顺手拈来。


图片发自简书App

你有没有这样的习惯,一字一句的阅读,读完一段觉得好像忘了,回过头来继续读,生怕错过了任何一段的关键。就这样在边看边忘边回头的过程中,你不知道自己看了什么,特别的沮丧,指责自己脑子真是笨,总是记不住,羡慕死了别人的过目不忘。

有没有发现,当我们越想记住时,越记不住,越记不住的时候,越觉得读书没意思,越不想看书。

我们感受不到读书的乐趣,又如何能喜欢上呢。

问问自己,我们有必要一字不落的把书内容记住吗?记住是为了什么?是考试还是要向作者汇报你记住了多少?是要作者颁发你的一个“读书一字不落全勤”奖吗?看到这里,忍不住乐了吧,是啊,不是为了这个,那我们是什么原因,非得强迫自己从头到尾读完,才叫读?

这离不开曾经学校“辛勤的教导”,要求一字一句的看、一字一句的读,常年的“坚持”下来,以至于我们对这种方式陷入一种无意识的执着。觉得“读”完,才叫“读”。

那“读”完了之后呢?通常也就读完了。我们似乎在以“读”这个动作,证明自己读了一本书,阅读上增加了一个量而已,那么,你读过的书,对你产生了什么帮助和影响?你懵了,甚至想不起来,只是当时看时觉得:好有道理啊,然后就没了。

如果读了一本书,没有联系自身实践起来,那简直就是白读了。


图片发自简书App

书如果读完,没对自己产生点影响,那没任何点卵用,哪怕你看得天昏地暗,勤勤恳恳的,也只是在作无效的努力、无用功而已。

那么,如果阅读?

想想你自己是因为什么原因开启一本书的?希望它带给你怎样的帮助?解答你什么问题?

带着你的疑问去阅读,你的注意力会以你的疑问化身为大脑雷达,自动为你搜索到你应该阅读的部分。你的阅读过程会更集中、更高效,时间上也能得到充分的利用,不至于读读不知道自己在干嘛,就想放弃。

这样一个有意识的动作,会让你的阅读事半功倍,你不再像一个无头苍蝇般的到处乱撞,看完合上书茫然一片。

有意识的与阅读的书建立联系,也能快速的帮你筛选到目前对你有用的信息,针对性帮助你答疑解惑,如同找到了一位咨询师,点对点做了一场身心涤荡的疗愈一样。


图片发自简书App

这个感觉深有体会。有一天的时间特别的满当,碎片阅读的时间特别少,开启的一本《一问一世界》到晚上准备输出时,才不过读了20页而已。打卡的时间就卡在那里,没办法,你得在有限的内容上倒逼自己输出。

这样的情况,刚好的就破解了总想完美准备好,再做一件事的强迫倾向。

时间赶,任务急,你根本顾不上纠结完美不完㺯、写得好不好的,全然就感受在将触动的内容和自己当天的经历联系起来,寻找一个点突破进去。而且,这样的“逼迫”之下,让你不自觉的可以将书中的内容和自身进行关系,而不必照搬照用作者的观点,反倒写出了你自己的特色。

也就是说,要输出、写作并不难,你完全可以在书中攫取任何一个点,切入你想表达的内容。


图片发自简书App

有的人会纳闷,你这样的阅读法肯定消化不了一本好书。是的啊,不同的书,有不同的阅读方法,正因为有好书需要精读,更需要快速的阅读去筛选出适宜精读的好书,腾出更多的时间去阅读。

茫茫书海之中,就算我们用一辈子的时间去阅读,也读不完所有书的存在。各式各样的书琳琅满目,鳞次栉比、鱼龙混杂,再加上每个人的阅读需求都不一样,如果每一本都精读的话,有可能会在“没用”的书籍上浪费过多的时间,这个时间的消耗也容易让我们产生焦虑感,对阅读产生不悦的感觉。

这时,结合目录、关键信息的攫取,以及自己的需求,是不是能更好的帮助你锁定你精读的书呢?

方法是死的,人是活的,就看你如何去运用。

我们要做的是,不要一上来,就起评判。勇于去尝试新的学习方法。转变思维定式是一件非常困难的事。像陪伴了我们这么多年的读书方法,突然有一天,有人跟我们说是不合理的,我们会认为理所当然的事物遭到了否定,内心自然会生起抵触和抗议的情绪。

但退后一步去想,如果旧有方式都让自己痛苦的同时,反正痛也痛了,不如试试新的方法,就算没用,也可以证实它没用嘛 ,但如果有用呢?


图片发自简书App

参加10天清单主题营的老铁,每个人都有自己的工作和生活,如何在安排好自己的时间之余,还能每日进行阅读和输出?

这在以前,会觉得是个不可思议的存在,然而,现在证实了,是可行的,你还会不知不觉收获到极强的时间管理能力。

正因为没有时间,你会更好的利用起时间。每日的上班时间就在那里,工作期间断然是没有碎片时间阅读的,那能利用的就是早起和上下班路上的时间了,见缝插针的阅读,甚至下饭馆吃饭,也不忘带上书。

当你赶时间、全情的做某事时,你根本顾不上别人怎么看你。什么去饭馆也带书、地铁也带书、排队也看书之类的评价,统统都影响不到你,因为你的精力压根就顾不上、管不了别人怎么想。

也在那一刻突然领悟到,人之所以烦恼,都是因为太闲了,让思绪飘飞。试着让自己全情投入进某件事,看你还有时间胡思乱想不。

你看,你不仅没有了“时间”这个借口,连受别人评价这个影响也不存在了,是不是一举多得?


图片发自简书App

抛开这些阅读的木马限制,

还有什么是不可能的呢?

有时限制我们的,从来都不是外在的因素,

而是我们自己而已,

当勇于去打破,收获到不仅仅是一份礼物。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,230评论 3 5
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 25,560评论 9 193
  • 阅读的层次 阅读的四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。 我们称之为层次,而不称为种类的原因是,严格来...
    朱进伟西农阅读 14,209评论 17 123
  • 我又打娃屁屁了。 用力狠,屁屁上的印子好几分钟也没退。 我跟娃,相爱相杀。小时候,我看惯了家长打孩子,所以,我的这...
    韩雙77阅读 11评论 0 0
  • 曹广潼树根草阅读 29评论 0 3