所有父母必须面对的现实:你的孩子必将平凡

孩子们终将很平凡,是父母必须面对的现实

在孩子很小的时候,很容易被问到一个问题:“你长大了想做什么啊?”

谁家孩子要是敢说自己长大了的梦想是做个厨师,就连他的爹娘也会觉得颜面尽失。

父母都希望听到标准答案,做科学家、文学家、宇航员……只有这样,孩子们才会被认为有出息,父母们才会有面子。

父母最难接受,也最不愿意承认的一个事实就是,孩子很大概率上会是一个极其平凡、极其普通的人。

即便是从内心隐约意识到这一点,也定要排除万难,创造条件把孩子培养成天才。

“望子成龙,望女成凤”成了很多父母给自己拟定的宏伟目标,也是他们赋予自己的伟大责任。

事实是99%的人99%的可能会平凡地度过一生。

从概率上来说,一个人如何在平凡的生活与工作中找到快乐、幸福与平静,才是最重要的能力。

承认你的孩子很平凡,也是和自己和解的机会

有一位妈妈,儿子还在小学阶段,她就软硬兼施让他背完了古诗词全套,还规定每天都要读一篇名家名篇的美文。

后来她发现孩子对阅读兴趣不大,就改用听。买不到合适的磁带,她就亲自上阵,每个学期给孩子亲自录制十盘以上的磁带。如此坚持了数年。

然而,等孩子上初中了,每次考试在现代文阅读一块都基本不能得分。

这位母亲不理解,不接受,生气,痛恨,最后绝望。每天要给自己暗示、强调八百遍那是自己亲生儿子,才能勉强克制自己不动手将其打残。

痛定思痛,这位妈妈最后分享说:“最终,我意识到在这方面,他就是一个没有天分,不灵光的孩子,我才没发疯。”

认识到自己的孩子不是天才,这实在是一件十分幸运的事情。这不仅能够让父母正确认识孩子,接受孩子,在教育孩子这件事上和自己和解,和孩子和解。也能让孩子对自己有一个正确的认知。

意识到孩子的平凡,你才能正确认识他,真正理解他

有一对父母,自己都是精英。他们对自己的孩子满怀信心,父母齐上阵,坚信一定能够将其培养成一个出类拔萃的尖子生。

很遗憾,孩子并没有按照父母设计路线发展。

一天晚上,一道简单的数学题父亲反复讲了几遍,孩子还是一脸懵懂。父亲终于抑制不了内心的怒火,拍桌子,摔书本,孩子委屈极了。

第二天母亲决定陪读,一节数学课下来,纵然聚精会神,母亲也只是勉强弄懂了个大概。

晚上,放学回家。母亲决定自己来辅导孩子的数学,让父亲来辅导语文。

面对一道简单的数学题,母亲也是前思后想,拿不定注意;本来很平常的语文题目,父亲也是抓耳挠腮,不明就里,辅导变成探讨。

父母慢慢理解了孩子,父母对孩子多了几分理解,对他多了几分接纳。

父母和孩子之间的关系得到了很大的改善,孩子的成绩也不知不觉有了提升。

在父母的影响下,孩子也对自己有了较为客观的认识和准确的定位,从此变得快乐而从容。

推己及人,接纳孩子的平凡

如果说父母用自己的优势去衡量、要求孩子,是不公平的,会给孩子造成额外的压力,会对孩子的教育起到适得其反的作用。

台湾著名作家吴念真曾经讲述过这样的事情。他的儿子数学成绩很烂,老师在和家长的联络簿上写道:“数学成绩要加强!”

儿子回到家里,母亲劈头盖脸就是一顿臭骂。

吴念真赶紧把老婆拉到厨房,问:“你原来读书的时候,数学有没有很好啊?”

老婆回答说:“很烂!”

吴念真说:“我也很烂!大学联考才考了10分。”

然后吴念真和老婆很认真严肃地谈了这个问题:我们自己都做不到的事情,就不要为难孩子了。

父母不曾做到百里挑一的百万富翁、千万富翁,又何必为难孩子,勉强将其培养成为百里挑一的人中龙凤呢?

盲目让孩子追求不平凡,反而会促成孩子的平凡

有一个朋友,四方运作,将孩子送到了名校。全校800多名学生,孩子始终在600名左右徘徊。

朋友自然是不甘心,加班加点给孩子补课,结果孩子的成绩干脆降到了倒数五十名,最后还产生了严重的厌学情绪。

朋友意识到孩子完全无法跟上名校的节奏,只好将孩子转到了家附近一所普通高中。

虽然孩子的分数没有提升,但是状态改善不少,开始变得自信、开朗,对学习有了兴趣。最终在高考的时候,还超常发挥,制造了一个小小的惊喜。

父母盲目将孩子培养成精英,将孩子至于无法胜任的位置,会增加孩子额外的压力,加重挫败感,让孩子自暴自弃。当现实与希望的反差太大时,父母自己也会容易陷入绝望。

所有的不平凡,都源自于有能力过平凡的日子

李娜,让中国几代人为之骄傲的网球女王,头上的光环照亮了无数绝望人黑暗的心。

她在一次接受采访谈到自己的日常生活状态:无休止的练球。一天要打烂几十个球。同一个动作,反复练习,夜以继日,无休无止。

这种生活不仅仅是平凡,简直是枯草乏味。

不仅仅是李娜,几乎所有的奥运冠军都有过相同的经历。

也不仅仅是奥运冠军,几乎所有不平凡的人,人生中99%的时间都在经历平凡和枯燥的煎熬。

其实,所有让大家惊羡的成就,几乎都是在平凡中造就的。一个诺贝尔奖获得者的科学家,平日里一定是做不完的重复而无聊的实验,看不完的是艰涩而无趣的学术文集。

不平凡,就是在平凡中成就的。

因为平凡,所以才有希望不平凡

一个人平凡,那是当然;一个人不平凡,那是偶然;所有人的日子都平凡,才是必然。

如果缺乏了在平凡中攫取幸福的能力,理所当然会过得不快乐。反而会更加平凡,乃至沦为平庸。这是一个恶性循环。

相反,如果能够学会如何快乐地过平凡的生活,首先能够保证让我们成为一个快乐而幸福的人,一不留意还可能有意外惊喜,在平凡中成就了不平凡。

父母学会在平凡中如何获取幸福,自己不平凡,孩子自然也就不平凡。

推荐阅读更多精彩内容