姑苏城外寒山寺

暑假游玩模式第七站,苏州之寒山寺。

月落乌啼霜满天 ,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

因这首为世人所传颂的千古名诗,来苏州后我和儿子都挂念着姑苏城外的寒山寺。儿子问我:“姑苏是什么意思。”我也回答不上来我只知道姑苏就是表示苏州。百度给他看,有点复杂,这里就不啰嗦了。

那日爸爸说马上要回武汉去开会,就一起返回武汉算了,还有点时间,你看还想去哪玩自己赶紧去。立刻就想我一定要去《枫桥夜泊》那首诗里的寒山寺。


高墙上的浮雕

第二天带着儿子出门时,天空中乌云朵朵 ,乘公交车到姑苏区寒山寺站时正下着瓢泼大雨,只好打伞在站台下躲雨。儿子说:“妈妈,我们回去吧,明天天气好再来。”我回答他:“你怎么这么没有耐心,这是阵雨,一会儿肯定会停,坐半天公交车又坐回去,我们就在这等待雨停。”老天照顾我们,等了约十几分钟雨就停了,儿子高兴的牵着我的手去游寒山寺。


顶部有神兽的古钟
不知我从哪个门进的寺院,只知道应该不是正门。进门处两边有几口大钟,钟没什么特别,到是钟顶部的怪兽样动物很特别,旁边一导游说他不是怪兽,是神兽。往前走是一个奇特的太湖石,转过去我看见上面写着观音峰,据说这块石头像观音临驾,由此而得名,我缺乏想象力,没看出来。
寒山寺的观音峰奇石

往里走,看见一个长长的浮雕墙,浮雕墙前有一块石碑,上面镌刻着唐代诗人张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》诗,碑文为清代著名学者俞樾所书。看着那首诗,我想象着那落榜的诗人张继当时该有多么的落寞和凄凉。


俞樾所书碑文
再往前走,来到一个庭院。庭院不大,中间有水池,池上有小桥。一边是普明宝塔,普明宝塔是后来新建的,一边是法堂,两侧碑廊环绕。法堂里有许多经书,像是佛教图书馆,允许游人阅读,不过多数人都只在门口看看。
法堂一角
来到法堂对面的佛塔前,若想绕塔积功德,佛塔边立着一块绕塔方法的说明牌。儿子觉得有趣想要绕一下佛塔,照着说明念绕塔咒,很拗口的咒,有的字他也不认识,我带着他念了念。念完和他一起双手合掌,默念“南无本师释迦牟尼佛”顺时针绕塔三圈。进佛塔里看了看,有许多游客拜菩萨,到二楼的楼梯很窄,小心的上去,二楼外的走廊绕塔一圈,可以观看到寒山寺整个的景色。
普明宝塔
观看了碑廊,碑廊里好像都是历代文人名家抄录的“枫桥夜泊”的石刻,我不懂书法,只觉得这些书法石刻,字体各异,各有韵味。我告诉儿子,这里面有很多有名的人写的书法,我们一起找找看,看看都有哪些名人,他很兴奋,和我一起一块块的石碑都看看是谁写的。其实我除了知道几个人之外,其他的人,看了我也不知道是什么人写的。
寒山寺碑廊
穿过一道门,又是一个庭院,具体有些什么建筑我不太记得,只记得我和儿子进了罗汉堂,满屋的镀金罗汉,照说明数了罗汉,儿子是敏不息尊者,我的是鸠摩罗多尊者,百度了一下,寓意都很好,一个代表聪明智慧,一个代表发财。儿子听说他数的罗汉代表他聪明,好开心。
罗汉堂满屋的镀金罗汉

进了大雄宝殿,大雄宝殿里安放着如来佛金身佛像,想在里面多转一下,儿子不干,拉着我的手往外跑,我想看佛像背后寒山和拾得的石刻也没看成。


大雄宝殿
在藏经楼下的寒拾殿转了一下,楼的屋顶上有西游记里唐僧师徒的小雕像,殿中有寒山、拾得二人的塑像。有关寒山寺的寺名,我百度了许多,也没搞清楚为什么叫寒山寺,但关于寒山寺得道高僧寒山和拾得的故事,我却留下了深刻的印象。相传寒山和拾得从小就是一对很好的朋友。长大后寒山的父母为他找了个姑娘定亲,那时候的亲事大多是父母之命 ,媒妁之言,寒山喜欢这位父母做主定亲的姑娘。一个偶然的机会寒山知道了姑娘原来早已和拾得互生爱慕,两情相悦。他左右为难,心碎一地,痛苦思考之后决定成全拾得,留书一封叫拾得和姑娘成婚,祝福他们幸福美满。他离开家乡,到苏州出家修行。拾得看到书信后,内心愧疚,深感对不起寒山,他也离开了姑娘,前往苏州寻到了寒山,和他一起出家修行,他俩都成了有修为的高僧。他们之间有一段很玄妙的对答流传后世:寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。我喜欢这个传说,更喜欢他们简单而又深奥的对答。
寒拾殿
来到了诗里的“夜半钟声到客船”的钟楼,买票敲钟祈福,有特别说明每人只敲三下,三下分别代表“福、禄、寿”。钟楼不大,钟也不很大,不过说在古时候算是大钟,约需两三人合抱。空间很小,低沉浑厚的钟声在寒山寺上空回响,我想起当年那位名落孙山的诗人,听着夜半的钟声,又是怎样的愁情满怀,而后就有了那首千古绝唱《枫桥夜泊》。
诗里的钟楼
出了寒山寺,来到旁边后来新建的寒山寺钟楼。钟楼里的钟实在是巨大啊,钟上刻满了佛经,目测怕需要七八人才能合抱。图片里介绍此钟为武汉重工铸造所制,重108吨,钟声响起震的耳朵嗡嗡响,感觉整个钟楼都在发出共鸣的震动。儿子又想撞钟,我和他一起也荡不起那根撞钟的大木头,一旁的工作人员帮我一起荡起了木头,我俩使出了洪荒之力,才撞出勉强听的过去的钟声。儿子看到大钟下面有个钵,钵的周围都是硬币,他要投硬币,十几个硬币给他投完了就投进去一个,我投了好几个进去,儿子说:“妈妈,你肯定好发财。”像个小财迷。钟楼外有一块大大的刻着《枫桥夜泊》的诗碑,看钟楼里的图片才知道钟是世界上最大的佛钟,碑是世界上最大的诗碑,都入选“基尼斯世界大全记录”。
后来新建的钟楼
撞撞世界上最大的佛钟
世界上最大的诗碑
游完了寒山寺,没去就在旁边的枫桥,当时想要去虎丘,再游枫桥景区时间来不及,下次来苏州再去枫桥。

本想虎丘之旅一起写了,想想觉得分开写更好,下一站,吴中第一名胜虎丘。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天与同事去著名的景点黄寺游玩,发生了一件尴尬的事情,非常让人啼笑皆非。由于这个寺庙一直没有对外开放,所有一些大殿...
    木安随风阅读 417评论 6 31
  • 万佛金塔地宫,位于杭州萧山东方文化园内,是仿泰国皇宫式样建造,塔身内外供奉9999尊金佛像,连同建筑本身造型恰是一...
    花开终归谢阅读 277评论 0 29
  • 起大早,赶晚集。本来早早赶到五原是为了看看五原博物馆的。可命运不济,偏偏碰到人家闭馆。又搜周边,都没什么可看的,唯...
    小小文学社阅读 382评论 1 35
  • 移居苏州古城区多年,可以说基本走遍了苏州各个大小不一的古典园林,无不为其造园的精巧艺术所倾倒。 在众多园林中,环秀...
    云起龙飞阅读 211评论 1 13
  • 边城听涛摄 边城听涛摄 周末早上,送女儿到国博参观书画展,临了才想起忘记为自己预约门票。没有预约,是不让进馆参观的...
    边城听涛阅读 567评论 4 45