我可以喜欢你,也能够离开你

我想,很多人都会羡慕那种说不爱就不爱,说放下就放下的人吧。毕竟TA不会伤得那么重,也不会那么痛。

最近,《北京女子图鉴》正在热播,虽然网上的评价褒贬不一,但小猫却很是欣赏女主角陈可对感情不拖泥带水的态度。

因为,这是我们很多人想要却又做不到的事。


陈可依生长在四川的一个小县城,大学一毕业,妈妈就给她安排了一场相亲。相亲对象说一口川普,点着烟,抖着褪,自以为很优越的样子。

陈可依知道:留在小城的未来,将会是拿着2000元的工资,嫁给这样的人,过着一眼望得到头的生活。

于是,她怀着梦想来到北京,这座闪闪发光的城市。可北京却用一次次的打击,不断地给她上课,告诉她:到了北京,你能靠的只有自己,女人的尊严只能自己挣。

陈可依把自己的名字改成了“陈可”,因为除了自己,无人可依。


在北京,陈可遇见了张超,一个有才华且很努力的大男孩,也是她的上司。

在这座孤独的城市,两个同样努力的人,因为各自坚持着梦想,互相吸引着。他们一起骑自行车上下班,一起吃饭,在夕阳下接吻。

虽然没有丰厚的物质条件,却满满都是恋爱的小幸福。

张超计划赚够钱就回老家买房,28岁结婚生子,安安稳稳地过完一生。

对于很多女人来说,有一个会为自己计划未来的男朋友是幸福,只是陈可要的和普通人不一样。

两人都觉察到,自己想要的,和对方能给的不太一样。但恋爱的甜蜜,让他们默契地选择了忽视这条间隙。

可爱情中,往往是你选择忽视的问题,会成为你们分手的主要原因。


张超托人从美国买了个LV包,准备给陈可一个生日惊喜。可包却在过海关时出了些问题,陈可生日当天没有送到。

于是,张超在网上买了一条299元包邮的仿冒LV睡裙,并用LV的盒子装好。


陈可看到LV的盒子时,以为是自己最想要的LV包,欣喜若狂,可打开一看却是一条仿冒的廉价睡裙,仿佛一盆冷水当头浇下。

对于她来说,LV不是一件奢侈品,而是代表她有能力给自己更好的生活。


生日当天,陈可选择跟张超分手。

不是因为一个LV包,也不是因为张超吃贵的自助餐“金钱豹”带上攻略,而是两个人的价值观不同,想要的生活也不同。


什么是价值观不同,用网上的段子来说:你想要浪漫,让他给你买束花。他却给你买了西兰花,因为他觉得精打细算过日子就是浪漫。

离开前,陈可说:“张超,我爱你,但对不起,我好像更爱我自己。”

张超很好,只是他给的“相夫教子”安稳的生活,不是陈可想要。

两人的最终目的不一样,是迟早要分开。此时分开,能保留最美好的记忆,或许是最好的安排。

离开一个爱自己的人很难,但陈可离开后,再也没有回头。


后来,陈可认识了于扬,一个努力向上的富二代。

他经常带陈可去各种商业聚会,却从不向别人介绍她“女朋友”的身份。当陈可问起时,总让陈可要懂事。

可只有男人不够爱你时,才会一直要求你懂事。


陈可想在北京买房,可首付的钱不够。

闺蜜让她向男朋友开口要,并不是真正要他给钱,但至少要一个他愿意为她花钱的态度。

可于扬却说:我给你买幅画,挂在你的小房子里,会升值喔。


有句话说:为你花钱的男人不一定爱你,但不为你花钱的男人一定不爱你。

这句话,不一定完全正确,但一个连物质都不愿意给你的男人,你还能奢望他会分你多少爱。


明知道,于扬爱她并不多,但陈可还是不愿放弃。

陈可把母亲接到北京,想逼于扬表态,可于扬连她母亲的面都不愿意见。当一个男人不够爱你时,他是不会将你的家人当作家人,尊重他们的。


于扬问陈可:难道你跟我在一起,就是为了跟我结婚。真是好笑,难道谁谈恋爱不是为了结婚啊?

于扬说:恋爱和结婚不一样,我不适合结婚。

其实,他不是不适合结婚,只是不适合跟你结婚。一个男人真的爱你,会准备好了主动求婚,而不是等着你逼婚。


陈可离开了于扬的家,终于醒悟:原来,自己早已在这段感情里迷失了方向。


原来丧失理智没有自我的付出,换不来同等的对待。但陷入爱情的女人,一般都不会明白这个道理。

分手后,陈可很痛苦,一个人唱k买醉,却依然有骨气地没回头。

当她听说,于扬要跟一个富家千金结婚时,心里很不平衡,她不甘心就这样彻底输了,输在她没有富豪爸妈上。

她跑到富家千金的公司,要求见这位千金,却被拒之门外。

公司老板劝她:如果你还爱他,就请你成全他,如果你不再爱他,就请你成全你自己。

成全也是一种爱,还爱着他,就为他好,给他他想要的。不爱了,更没有必要为了过去的恋情,困住现在的自己。

陈可遇到的两个男人,一个相爱但不合适,一个合适但不相爱。对于这两个男人,她都选择了告别。

我们好像都有爱一个人的能力,但往往缺乏告别和离开的能力,就像《体面》中唱道:离开应该体面,谁都不用说抱歉。

有时候,我们有爱一个人的缘分,但缘尽了后,也要有离开的能力。

在人生的旅途中,总会遇到合适的人向你招手。他们或许会让你欢喜,或许会让你失落。他们也许只能陪你一段路就要离开,但接下来的路你会遇见其他同行的人。

我们都曾经执着过,执着到觉得没有一个人可以比得上那个人。

但总会有一瞬间会让我们明白,很多时间里都只是自己在执着,很多事情都只是自己的奢望,明知没有结果却不愿意承认。


谁都曾经为了爱情,伤心难过掉眼泪,以为错过了他,就再也遇不到想爱的人。

但是亲爱的你们,一定要相信,会有一个疼你爱你对你好的人出现,他不会让你爱得那么小心翼翼委曲求全,他会准备好了一切,只等一个“我愿意”就能随时娶你回家。


经历了没有结局的爱情的我们,都要加油,都要相信,终究会有那么一个人能陪你走到最后。

时间一直向前走,人生的意义也是在于向前走。让我们都抛开过去,开始新的生活,毕竟明天又是新的一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,412评论 0 0
  • 一些人,一些事 守一城,等一人
    不会飞的象阅读 24评论 0 0
  • 某一期东方卫视四大名助里面有个十岁的小姑娘讲了自己的烦恼。她觉得自己的妈妈爱耳机远胜过她。节目中小女孩控诉了很多妈...
    鼎睿阅读 322评论 0 1
  • 滚滚红尘扰清梦 悠悠岁月渡韶华 浮浮燥燥游子心 平平淡淡是本真
    禧珍阅读 56评论 21 17
  • 在墨尔本的西面有一条特殊的路,它就是人们口口相传的大洋路。它依山傍海,险峻崎岖,沿着维多利亚卅西海岸蜿蜒伸展,绵延...
    南乔1228阅读 76评论 6 8