要给心智留有足够的带宽

4年前看塞德希尔·穆来纳森和他的研究伙伴埃尔德·沙菲尔创作的行为经济学著作的《稀缺》的时候,首次遇到「带宽」这一概念。

意思是一个人的心智所能容纳的事情是有限的,即带宽是有限的。如果心智被某些事情完全占据,势必会没有精力去想其它的事情。

正如经常有所耳闻的那句:“如果一份工作让你忙到脚不着地,没有时间去想工作本身或者后续的职业规划,那你可能就该考虑给自己放个假或者换份工作了”。因为这时候,我们已经成为了一个没有思想的工具人。

有时候我们心里有事情的时候总是很容易心不在焉,从而错漏百出。从表面上看是我们注意力不集中,但根本原因是我们的注意力被其它事情所占有,没有过多的带宽分配给新的事情。

正如我们日常如果边看手机视频边洗碗,最后可能会发现洗了碗没洗锅,擦了水槽没擦灶台的情况。工作上事情一件接一件,满胀的带宽使我们完成这个忘记了那个。一个好的解决方法也许是吧待办事项给记下来,最终依次确认。当然更好办法是我们可以静下心来复盘下以前的事情,好好梳理下今后的计划。

那本书里对“贫者越贫”做出了解释是“贫苦的人活着就已经很辛苦,哪还有精力去思考如何致富,当然越来越穷”。

仔细想来这确实算是一个原因,虽说富人资源更多,机会更多,穷人阶级要想成为富人不是简单的足够的带宽可以解释的。但是若仅仅只是脱贫,如果有足够的带宽,不被过往的负债所羁绊,不需要全天的劳作才能勉强度日,能有所积蓄,日积月累确实可以脱贫。

而这积蓄于我们大脑而言就是带宽。我这几年能够从BD转型为数据产品,不可否认是工作之余有足够的时间去反思去复盘去学习新的知识。

后面我开始用阅读书籍替代刷手机作为日常打发时间的方式,也有了更多的时间思考。手机使人沉迷,一刷可能就好几个小时倏忽而逝;阅读则不是,尤其是阅读优质书籍,正所谓“良药苦口”,好的书往往意味着深涩难懂,可能看一会就会走神,难以长期沉浸式阅读,而这使我们的时间过得很慢。

同时这种并不愉快的过程,也不会让我们想在走路、做饭、打扫卫生的时候手不释卷,也不会让我们在做其它正事的时候让我们总是忍不住像手机一样拿出来看,一看可能就大半个小时。

总而言之,我们心智的带宽是有限的,不要让无谓的事情和机械性的事情过多占据我们的心智,一定给心智留出足够的带宽以备不时之需。