重庆东大肛肠医院:“癌”的隐患~​慢性胃肠炎!

       慢性胃肠炎是胃黏膜和肠黏膜发炎导致的一种疾病,也是生活中比较常见的一种疾病,现在由于生活节奏的不断加快,有些人的饮食习惯发生了很大的变化,尤其是一些年轻人,由于网络的发达,很少下厨做饭,而是经常叫些外卖来吃,这样虽然可以节省不少时间,但常叫外卖也会带来饮食卫生问题,再加上叫来的外卖都比较油腻,时间久了,容易给胃肠带来炎症,同时有些人吃饭“无辣不欢”而经常食用辣椒也会刺激胃肠黏膜,也容易患上胃肠炎。而且长期的疲劳、情绪激动、过度紧张、营养不良也是慢性胃肠炎的诱因。

  重庆东大肛肠医院医生表示,如果在最近一段时间内经常出现以下症状,就应该引起注意,可能是胃肠出了问题。

  1.常常感觉食物堵塞在胸口,迟迟不肯下去

  2.口臭明显、饭后打嗝

  3.吐酸水、有烧心的感觉,经常有呕吐感

  4.经常腹痛或心窝痛

       5.反复出现腹泻


  一旦患上了胃肠炎,一定不要轻视任其发展,时间久了,很容易造成其它脏腑的营养不足,而令其功能下降。同时也有可能诱发癌症的出现,其实患了慢性胃肠炎,只要积极的治疗,加上饮食的调理,还是很容易治愈的。同时,我们在平日生活中也要做好胃肠炎的预防工作。

  注意饮食卫生

  平日最好少吃街边小吃,尽量少叫外卖食品,有条件的话最好自己亲手做饭吃,避免进食腐烂变质的食物或隔夜的剩菜剩饭,少吃一些凉食或饮品或辛辣刺激性食物,少饮酒,以免刺激胃肠黏膜,引起胃肠炎症。

  避免病菌感染

  平日要养成饭前便后洗手的习惯,尽量避免病菌侵害而诱发胃肠炎症。

  避免饥一顿饱一顿

  平日就餐一定要有规律,不要饥一顿饱一顿,避免暴饮暴食、狼吞虎咽,同时最好晚餐不要吃得过饱,这样做可减少对胃肠黏膜的刺激,以免患上胃肠炎.

  重庆东大肛肠医院医生提醒遇有症状加重、消瘦、等情况时应及时到正规医院检查与治疗,以免病情加重。

推荐阅读更多精彩内容