读书和与人聊天同步进行

自从停了日更,似乎生活也没有发生太大的变化。原来以为的负担或坚持,也没有给我带来太大的影响。反而开始追求更深一点的东西。

今日与一位有阅历的人聊天,感觉收获挺多的。当读书没有明确目的、没有一系列的方向,只是被推着往前的时候,虽然在坚持看书,但容易厌倦,且没有读进去,只是表面的“假装读书”或“假装努力”。

而与人聊天,你说的是你内在的表达,而且是有互动的;你听别人的话时是有思考的,也是可以把话题打开来的。

比如关于孩子的教育问题,交流的不仅是读书、考试、亲子关系,还可以有现在身边的例子、几年前的例子,教育受社会的影响因素,甚至国外教育的情况……也许没有专家说的那么专业,可是却是贴近我们当下的东西,所以理解起来,接收起来是很容易的,触动也就会大些。也对未来看书的方向有了一定的指导作用。

所以,当读书到疲倦的时候,可以找合适的聊聊天。“听君一席话胜读十年书”不是没有道理的!

推荐阅读更多精彩内容