奈何世事难料 费玉清双亲离世,写信退出娱乐圈:父母去 人生只剩归途

费玉清昨天正式宣布将退出娱乐圈。

 

消息传出后,人们嘘声一片。毕竟他的歌,传唱了整整几个时代!

 

费玉清把一生献给歌坛,最后以一封亲笔信辞别,面对这样体面的告别方式,人们更多的是理解和祝福。

 

费玉清说自己人生没有什么遗憾,但是一想到父母不再人世了,也总会落寞不已。

 

他在亲笔信中写下:


“当父母都去世后,我顿失了人生的归属,没有了他们的关注与分享,绚丽的舞台让我感到更孤独。”

 

 图片来源  微博

费玉清直到双亲离世,真正无牵无挂了,才想通。

 

他不再只顾爬高,他舍弃名和利,停下来真正品味人生。

 

只可惜,接下来的闲情雅致,父母已经无法一起分享了。

 

01

记得我一个朋友说,他以前的网名叫“远走不高飞”,这是他给妈妈的承诺。

当时我不理解,远走和高飞,不都是离开父母寻找自己的一片天地吗?有什么区别?

等我成年后,发现父母和我说话小心翼翼甚至不再自信时,我才明白,父母并不是不希望孩子高飞,而是无法接受孩子彻底挣脱自己的怀抱。

不久前王源的妈妈向媒体哭诉:如果有选择,我绝对不会让他走这条路。

 图片来源  微博

不仅孩子没能拥有正常孩子的童年和青春,她也提前体验了一下王源属于社会的空巢生活。

 

TFBOYS成立3周年,她和老公到北京看儿子的演出,舞台炫目,粉丝疯狂。回到酒店,很久很久,都没见儿子来,老公对她讲:“感觉儿子不是我的了。”

 

而王源面对同样的问题,更多的是适应和享受。他说自己仍然会义无反顾地选择这条路:“为什么要过平凡的一生呢?”

 

 图片来源  微博

这个事情非常耐人寻味,其实,不论孩子走的快不快、爬的高不高,父母总要面对孩子脱开自己怀抱的一天。

02

曾网上看到过一组数据:

预计到2020年,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。

这些空巢老人,或许不怕生老病死,但他们害怕的是给孩子添麻烦。

他们手机里,孩子永远在通讯录第一位,可他们也几乎都是报喜不报忧。

66岁的朱阿姨一个人照顾瘫痪在床的老伴已经五年多,她平时最怕的就是自己病倒、老伴掉在地上等突发情况。

图片来源  微博

 有一天,事情还是发生了。

 凌晨两点多,老伴“哐当”一声掉到地上,但她根本无法抱起来。于是她打开手机通讯录,里面有她的独生女在内100多人,但她不知道打给谁。

 女儿远在成都,而亲朋此时已经熟睡,她那一刻抱着老伴哭了。

 女儿过年回家,看到母亲平日辛苦,蹲在卫生间角落,哭的肩膀抖动。希望把父母接到成都生活,但朱阿姨不愿意,她不想麻烦女儿。

 可怜天下父母心。

03

 看过一部叫《东京物语》的电影,讲的是一对日本老年夫妇去东京探望子女的故事。

因子女工作繁忙,他们没有得到很好的招待和照顾,在家没有事,出门也无所适从。

 图片来源  微博

发现原来子女过得并不如意,无能为力。他们之间的鸿沟,也已经无法跨越,只在东京呆了十天就走了。

 刚到东京的时候,妈妈说:“原来东京这么近。”决定离开东京的时候,妈妈说:“东京真的太远了。” 

图片来源  微博

 在回乡的火车上,妈妈中风,到家后数日去世。

 虽然妈妈在热海的防波堤上说:“东京游览过了,热海也来过了,可以回家了。” 

可她内心,一定是抱憾的,到临终,孩子都没有好好陪一下她。 


图片来源  微博

 毕淑敏在《孝心》一文中说: 

我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。 

可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身不堪一击的脆弱。


 岁月无情,生命无常。 


请好好珍惜与父母相伴的每一秒,或许真的有一天,没有下一次了,只剩下追悔莫及。 


04 


工作这几年,因为离家时间长,我每次回去,都发现父母老了一点。

父亲开始用上了老花镜,用的不是洗发露而是生发水;妈妈手机上的字体调整到了最大字号,美丽的丹凤眼如今眼角低垂… 

父母不仅会悄悄爱着我们,还会悄悄老去。


图片来源  微博

 现实中,我们对父母的亏欠太多、照顾太少。


 你可能会说:放下砖头,养不起你;拿起砖头,抱不了你。 


可是父母要的,从来都不是物质上的回馈,而是我们抽空的陪伴。 


有一年,我回家后便窝在房间里看剧,妈妈总会喊我去厨房帮她摘菜,我嫌烦但也拗不过,蹲在垃圾桶前揪掉枯菜叶,她哼着小曲,说道:


 “我不是让你来帮我做事啊,只是想找点事和你一起做。” 


图片来源  微博

 那瞬间,我酸了鼻子,热泪直往外冒。

 原来只要我陪着,她就很满足了。 


05


父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。 


我们总相信来日方长,以为晚一点,再晚一点,下次,还有下一次。


可就是这样一次次的,父母被我们折磨的思念之情愈加浓烈,期待之心也愈加悲凉。

 

图片来源  微博

 他们等不起我们许久不打的电话,更等不起一年只回一次家的火车,谁也不知道还剩下多少时间。

趁父母健在,珍惜现在的时光,多给他们一些陪伴。

   图片均来源于百度或微博!


推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 53,661评论 113 219
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,175评论 0 0
  • [TOC] 简介 安装Android Studio 后,除了一板一眼的写代码,其实可以有很多工具帮助你做那种重复劳...
    木猫尾巴阅读 186评论 1 0
  • 晓雅静静地坐在飞机里,有一些困倦,她闭了眼睛,想小睡一会。没过几分钟,她就被一阵欢呼声惊醒,原来远离了数年的故乡就...
    张蕓胭阅读 106评论 0 1
  • 唤醒49-08 给予 给予和获得本是一体 前天张军学长到武汉督导我们小组的实修,我便和他谈...
    我和榕树阅读 14评论 0 0