房贷利率这么高,为什么还有这么多人抢着买房?

一边是不断上涨的房贷利率,一边是还在反弹的新增房贷规模,到底楼市是冷清还是疯狂?很多人还想着炒房暴富,这种思维我想说真的太危险了!本人身边买房的倒是不少,买一套房基本上上挖空了三个家庭存款,并且现在买房利率贵了不少是小事情,银行会不会给你批款还真的是个问题呢!

在5月底的时候我在在今日头条发布过一篇文章《银行面临大考验,房贷批了也不会放款》(笔名:书包太重肩膀痛)就有提到过,银行不放贷的事情,大家有兴趣可以去看看,之前也在公众号有推荐过的,不过已经覆盖了!

现在一线城市中,北京、深圳、广州首套房贷平均利率都超过了基准利率,全国九成银行都已经没有房贷优惠。由于房贷贵房贷难,再加上各种限买限卖的政策,楼市交易量呈现下滑状态,特别是一线城市楼市交易就像结冰了一样,几乎冻结。

不过,我们一直都在思考一个问题:这么严厉的政策到底对楼市调控起到了多大的作用?

为此查阅了央行的相关数据,最近还去楼盘实地考察了一下,发现实际情况比大家想象中的更加复杂。大家的买房热情依然高涨,丝毫不减,可以说是买房之疯狂,在调控如此之严,房贷利率不断走高的情况下,新增房贷规模到底受到多大影响。

今年的调控政策是以北京“317新政”为起点,所以我们就来看看3月之后的新增房贷规模情况:从3月到5月,新增房贷规模呈现递减趋势,但到了6月出现反弹,再到7月虽然规模有所下降,但相比3到5月还是有所增长。

这里面就有问题了:照理说,随着楼市调控房贷收紧,新增房贷规模应该出现比较明显的下滑才对,但实际数据看上去并没有,不仅下降趋势不明显,而且还有反弹。

这说明什么?调控政策不断加码,房贷利率不断上涨,但购房需求依然很旺盛,这显然也不是刚需能解释的,只能说还有很多人在炒房。大家可以算算,新增房贷占新增存款多大比例,超过70%!换句话说,老百姓今年挣到的钱大部分都变成了房贷,大家还在往楼市里面冲。

为什么会这样呢?相信大家心中都有这样的疑问,难道是调控政策没有发挥作用吗?显然不是,特别是从一线城市交易量来看,以房贷利率为核心的调控政策已经发挥了作用,甚至伤害到刚需群体。投资热情的高涨,必然推高这些城市的购房热情。这个情况在三、四线城市更加疯狂,已经出现了明显的疯涨态势。

但是这个原因仍然没有解释清楚核心问题:调控这么严,为什么大家还是爱炒房呢?一线城市房价难以大跌,但也难以交易相当于有价无市,二三四线城市的房价,显然已经补涨过头,接下来必然回落。

但是,还有这么多人冲进楼市,只能说明大部分人对房价看涨的预期并没有改变,

还在沿用过去的思维炒房,认为不管是几线城市,房价还会继续涨,所以有点钱就想去炒房,这样的思维真是可怕,丝毫不管楼市释放出来的各种危险信号,像李嘉诚、潘石屹、王健林这些人早就在抛售各种物业,但还有这么多人视而不见,跟政策对抗逆势而行。

大家看到炒房炒富了的那一批人后,但凡能够想办法买房的,国家上有政策炒房客也是下有对策,根本无视国家的调控,之前也反复强调过许多次炒房的风险正在加大,想靠炒房暴富的时代已经过去了,没有人听的进去,无论是央行数据还是目前现实的房地产环境,没有人觉得风险来临,

从一线城市和热点二线城市来看,炒房已经没有市场了。且不说高昂的房价并没有下跌多少,但从交易量来看,就会发现楼市已经被冰封了。如果现在你为了所谓的资产配置去买房,要考虑的已经不是你究竟是不是高位接盘,而是将来能不能脱手这个大问题。监管层提出的“稳定房地产市场”,大家要仔细体会一下“稳定”两字的真正含义。

再说其余二三四线城市,这一轮以去库存为名的疯涨其实已经接近尾声,一个非常明显的信号是房地产库存已经降至历史低位。

更重要的是,这些城市并没有大城市的人口流量和优质资源,本质上缺乏房价长期看涨的基础,如今去库存的目标已经完成,恐怕房价掉头的日子不远了。

此外,政策方面还潜伏着房地产税等不确定因素,未来房产交易的成本显然会越来越大。现在居民新增存款非常不稳定,而且居民存款同比增速几乎没有变化,这意味着大多数人还债能力越来越弱,这个信号非常危险。这一部分人就真的想过未来自己的偿债能力吗?现在经济行情这么差,如果自己失业了呢,就像乐视的员工一样,就像之前深圳那个被华为辞退的中年老员工一样,你能抗住那么大的生活压力吗?

所以说啊,你只想着要有房,但有没有想过如果房子不能再轻易变现,而你又没有偿债能力的时候,到时房子变成你人生的庞大负债时,如果面对?

假如现在有100万现金投资,抛开刚需购房不说,我更愿意选择持有固定+浮动的投资产品,即使是刚需买房,我也会仔细衡量自己的负债能力,绝不会赌上全部身家。

时代真的在变,看看中国的首富们在如何处置自己的“财富”或许你会更清楚这其中的“春江水暖鸭先知”。

在国家的经济工作会议提出的,“房子是用来住的、不是用来炒的”,这话意味深长,只是很多人根本没有意识到。

再讲一句:对于普通人而言,房子真的不能再炒了;如果是刚需的,也要量力而为。

推荐阅读更多精彩内容