夏昆老师 <<中国最美的语文>>笔记摘录

教师作为讲述者,主要的技能就是讲述,要成为一个好教师,首先要学会锤炼自己的语言,努力用明白的话,讲不明白的道理;用简单的话,说深奥的道理;用幽默的话,说严肃的话题。

洋葱、萝卜和西红柿,不相信世界上有南瓜这种东西。他们认为那是一种空想。南瓜听了不说话,默默地生长着。

文字是一棵会自己生长开花的树,我们所要做的,无非是给这棵树一次生根发芽的机会,在它幼小的时候,细致耐心地照顾它,使它不至于被风吹跑,被干旱扼杀,而它像一个孩子慢慢长大时,我们就该慢慢放手,容忍那些意外,因为那些都是生命成长中的惊喜,真正的成长是不可预设的,不能接受这些惊喜,其实也就是不能接受生命。

真正的写作,其实是身不由己的。从下笔一刻开始的自信满满目标明确,到文字渐渐成形后的意外不断惊喜连连,到后来,自己其实已经无法掌控文字,这时候的自己,更像是一个旁观者,静静地站在一旁,看着文字的树慢慢生长、出叶、展枝,在风中欢歌,之后,你会发觉它自己在开花,开出的花,有时候跟你事先预想的完全不一样,却比你预想的要灿烂美丽千倍百倍,因为那是有生命的文字自己绽放的美丽,而不是某个凡俗的头脑事先预定的假相。

在该下手的时候下手,在该放手的时候放手,让文字的树自己去开花,甘心做一个旁观者,这也许就是文字最需要的。

梭罗说:‘以圆心为起点能做多少条半径,就有多少种活法。

我坚信,教师自己首先必须是丰富的,才能给学生展示丰富的世界,教师最好自己能幸福,才能将这种幸福传达给学生。即使生命中有诸多无奈甚至灾难,也不应该失去希望。

我一向认为,语文是美好的,教育也应该是美好的,这里其实包含了两个概念:美和好。我希望我的语文是美的,美在艺术,美在思辨,美在独立,美在分享,也美在师生的互相陪伴与共同成长;我也明白语文应该是好的,在中国目前的情况下,教育之好很大程度上体现在要给学生一张大学的入场券。原则上说,我并不反对应试,而是反对为了应试而不顾一切地压榨学生甚至摧残学生,教学是需要考试的,但是考试仅仅是对学习成果的检测,不能代替整个教学,更不能代替教育。我甚至觉得一个有先进理念的教师,首先应该是一个应试高手,这样他才能在不影响学生成绩和前途的前提下做更好的教育。一个好的老师,在高中三年里用最后一年来集中精力做应试其实就足够了。

电影鉴赏

1.爱、沟通与救赎

设置目的:用电影启迪学生思考人生,发现生命中的善、美与爱。懂得了解他人,学会尊重,学会沟通,学会珍惜。

鉴赏影片:《天堂里遇见的五个人》《为黛西小姐开车》《剪刀手爱德华》。

2.艺术惊鸿

设置目的:通过光影走近艺术,走近艺术家,放飞想象,感受自由。

鉴赏影片:《毕加索的奇异旅程》《海上钢琴师》。

3.艰难时世

设置目的:关注下层,关注苦难,关注伤痛,不论自己处在社会的哪个阶层,都保有美好的人性和良知。

鉴赏影片:《三峡好人》。

4.另眼看教育

设置目的:教育是为了什么?教育需要什么?教育要警惕什么?让我们从电影中寻找答案。

鉴赏影片:《三个傻瓜》《放牛班的春天》《死亡诗社》《浪潮》。

5.自由与尊严

设置目的:自由不是大路货,而是奢侈品。个体的自由,民族的自由,人类的自由,都与我息息相关。

鉴赏影片:《肖申克的救赎》《勇敢的心》《与狼共舞》。

6.别具一格的结构。

设置目的:外行看热闹,内行看门道。你是哪一种?

鉴赏影片:《罗拉快跑》《贫民窟的百万富翁》《暴雨将至》。

我想做这样的老师,追求教育的本性,用最真实的心来从事教育;我想做这样的老师,将学术和真理置于一切之上,将独立的思想视为自己的教育生命;

我想做这样的老师,将眼光放在更远的未来,用真正的思想去感召学生,用真正的美去影响学生;

我想做这样的老师,高居于应试和分数之上,并且愿意承担由此带来的一切后果,用温和的坚持来表明我对教育的认识,以现实功利的损失来换取教育的良知;

我想做这样的老师,坚定自己的立场,即使这是一条只有我一个人走的路,我也要在这条路上一意孤行;

我想做这样的老师,坚信教什么比怎么教更重要,坚信唯有不断地提升自己,才能够给学生交上一张满意的答卷;

我想做这样的老师,因为我坚信智慧和美是教育的最高原则,其他一切,不过是过眼云烟。以上,是为后记。