宝贝,我想对你说

近70天的假期快要结束了,刚考完试的时候连我都在欢呼:这么长的假期终于可以好好玩儿了!可转眼工夫,一多半的日子已经过去,再回头想想,疯玩的日子却没有几天。每一个家长都是望子成龙望女成凤,刚开始假期,群里都晒各家宝贝的计划,天哪!大都排得满满当当,其实我是不提倡各种补习的,除了宝贝自己要求画画之外。但是说实话,总有那么一刻钟的时间,我很羡慕别的小朋友勤奋好学的样子,琴棋书画样样都不耽误。

这几天孩子跟他哥哥回老家了,现在我正躺在她的小床上,看着对面墙上贴出的作品,突然感觉满满的都是思念,亲爱的,我想你了!满脑子都是你的调皮捣蛋,宝贝,趁你不在的时候,我罗列了几个细节,亲爱的,我来说你来听:

一,父母对你的关注问题

自从有了弟弟之后,你经常会问我一个问题:妈妈我觉得你们都不喜欢我了吗?

宝贝,这个问题妈妈已经预演过很多遍了,在这个世界上,没有任何一个母亲不爱自己的孩子!每个人从小到长大,尤其是小的时候是很费很费精力的。小到吃喝拉撒都得专门照顾,你现在看着我们如何照顾弟弟,你小的时候也是这样长大的。而且你是咱家老大,小时候可是全家所有的人都围着你一个人转的,现在弟弟只是少分了你的一半而已。其实爸爸妈妈还是很关心你的情绪,你们俩都是我们的宝贝,就像你自己的左手和右手一样,你能选出更喜欢哪一个吗?都说女儿是妈妈的小棉袄,真的一点都不假,我很喜欢你也很珍惜你爱护你,虽然你经常和我吵嘴,但我依然喜欢你调皮的样子。

二,要学着适应环境变化

在回去的第二天,你就哭着说想我了要回来,虽然听你那个样子我也有点心酸,但是亲爱的,你不能这么任性!还记得回时候迫不及待的样子吗?怎么这么快就反悔了呢?从城市走到乡间,本是想让你好好放松一下的,换上一件衣服走进田野,你的眼前会是一个美丽的童话世界:漫步花丛做一个花环戴在头上,捕捉蝴蝶,村道上还有一伙一伙的小朋友,想着想着我都回到无忧的童年啦,亲爱的你还坚持要马上回家吗?出去了就好好的感受外面的世界吧

三,人要受得起表扬也要接得住惩罚

那天你又不高兴了,说不小心把琴弄坏受哥哥教训了。我告诉你说没事,琴坏了可以再买一把,但是你要学会受得起表扬也要接得住惩罚!也许这个道理讲起来有点深奥,咱换一个通俗的。不管小孩还是大人,每个人都有错的时候,人人都喜欢接受表扬,那么当别人给你指出错误的时候,我们是不是应该虚心接受才能改进?才能获得更好的肯定和赞赏呢?每个人都会犯错,错不可怕,可贵的是知错能改。生活中你曾因为别人的赞扬而喜形于色,却因为别人的批评伤心哭泣,这样是不好的。你要懂得不是所有的人都会像父母一样宠着你惯着你,更重要的是发现不足就要改进,这样才是积极的人生态度,改正错误也是一种学习,每个人都是这样一边学一边长大的,大人都会犯错,更何况小孩子呢?

四,广交朋友路更多

我记得回家之前你给每个人都准备了一份礼物,男女大小各有侧重,换做是我也不会考虑的像你这样周全,这一点你是妈妈的老师!但是有一点小建议我得提:给老大的卡片是不是有点太直白了?其实你知道,大家都是爱你的,我们也明白你是有心的,只是大家性格不一样,所以表达的方式也不同罢了。告诉你一个小秘密,妈妈已经收到他们的密报了,大家都说很喜欢你送的礼物!我想告诉你,家人会包容你的任性,但是出门和朋友来往,要和大家都处好关系,切不可对某一个人针锋相对!多个朋友多条路。

五,关于学习

在帮你整理书本的时候发现一个纸条,写着“我不喜欢现在的妈妈,太凶了”我记得你也跟我说过几次,刚开始的时候我不明白是啥意思,恼火的让你选一个喜欢的阿姨来,可是后来我懂了,宝贝你是嫌我每天都凶你写作业吧?

以前你小没有学业,我可以陪你使劲玩耍,可是现在不一样了,在该学习的时候我必须要监督你好好努力。现在上学是你的权利,供你是我的义务。学习不是通往成功的唯一路径,但是无论你从事哪个职业,不学习是肯定成功不了的!等你有一天长大了,懂得了,没有知识走不下去的时候,再想回到学校你已经超龄没有资格了,父母也老了没能力供你了。我没有逼你必考一百,也没有逼你只学不玩,你要懂得知识就是你的力量,千万不要在该学习的时候错过机会!

六,我的愿望

这是最后一点也是最重要的一点。作为父母,我们希望你能健康成长,要身体健康,品德健康还要心理健康!

亲爱的宝贝,以上几点送给你,这是妈妈第一次给你写信,希望你能明白。宝贝,爸爸妈妈我们永远永远都爱你!就像你说的一样,永远,是一辈子都不会改变!

推荐阅读更多精彩内容