叆叇

叆叇

[ ài dài ]

晋 潘尼 《逸民吟》:

“朝云靉靆,行露未晞。”

《敦煌变文集·频婆娑罗王后宫綵女功德意供养塔生天因缘变》:

“ 波旬 自领军众,来至林中,先铺靉靆之云,后降拨霖之雨。” 

元 卞思义 《溪山春雨图》诗:

“云林靉靆春日低,小桥流水行人稀。” 

明 王錂 《寻亲记·对雪》:

“彤云靉靆,茅屋顿成银界。” 

苏曼殊 《断鸿零雁记》第十二章:

“今夕月华如水,安知明夕不黑云靉靆耶?”

飘拂貌;缭绕貌。

唐 刘禹锡 《和汴州令狐相公到镇改月偶书所怀二十二韵》:“衣风飘靉靆,烛泪滴巉巖。” 元 盍西村 《脱布衫·春讌》套曲:“锦綉云红窗縹緲,麝兰烟翠帘靉靆。” 明 蒋一葵 《长安客话·通惠河》:“ 曹代萧 诗:靉靆烟光上苑通,紫泉繚绕玉河东。” 钱锺书 《围城》五:“自己不会喝酒,只在水里冲一点点红酒,常看这红液体在白液体里泛布叆叇,做出云雾状态。”

眼镜。

明 田艺蘅 《留青日札·叆叇》:“提学副使 潮阳 林公 有二物,如大钱形,质薄而透明,如硝子石,如琉璃,色如云母,每看文章,目力昏倦,不辨细书,以此掩目,精神不散,笔画倍明。中用綾绢联之,缚於脑后。人皆不识,举以问余。余曰:此靉靆也。” 清 陈康祺 《郎潜纪闻》卷九:“相传 翁覃谿 ……六七十时犹能於灯下作细书,閲蝇头字,不假靉靆。