真正的自律不需在要朋友圈打卡

最近朋友圈有个朋友发了一个早起打卡,每天清晨发一张图片,并记录打卡天数。每天都有几个好友给她点赞。

其实除了在朋友圈晒早起之外,还有很多种其他的形式和内容。比如在朋友圈读书打卡,健身打卡。或者是组建一个群,群里的小伙伴一起打卡。当然最流行的要属基于某社交平台的计步打卡,每天走了多少步,达到了多少名次等。

打卡的目的在于向大家公开自己的行为,若自己没完成,则会丢面子,大家变相起到监督的作用。如每天早起打卡的活动,让身边朋友都知道自己要早起,无形中就给自己一个压力,迫使自己的早起。

这种通过公示自己的计划来确保对计划的执行力,似乎是一种好的培养自律的方法。

可是真正自律并不需要在朋友圈中打卡。

自律,其实就是在没有外界监督情况下,自己要求自己,自己约束自己。

自律的人都有一种内在的驱动机制,总有一个很强大的需求能够使得自己坚持下去。
比如对自身身材要求很高的人士,就会有极强的对身体管理的需求,这种需求会促使他们日复一日的锻炼,合理搭配饮食。

打卡是一种外界监督,但实际上意义不大,不打卡、失去外界监督的损失成本也不大。
如每天坚持朋友圈打卡读书,每天会收到朋友的称赞和鼓励,这种正向反馈的确能够促进自己坚持,但即使哪天不打卡了,也没有人会催促你,自己除了心里上有点负罪感之外,物质上没有什么损失。

因此自律本质上是自己对自己的管控,内在的驱动力才能实现执行力的根本动力,而不是外界的监督。

如何有效执行自律呢?
赋予对目标计划的意义。
凡是做事三天打鱼两天晒网的,都是没有看到事情的重要意义。或者说是没有给它赋予至关重要意义。

把意义上升到对自己有重大影响的层面,增加损失成本。
有时候发现自己执行不了,除了有意义层面的驱动,还需要提高对失去执行力的损失。比如之前曾经和一个朋友互相监督写读书笔记,没完成的人需要发红包。这样的方式增加了放弃的成本和难度。

降低执行的难度
有时候是订立目标太难而导致自己执行不下去。为此针对自身情况分阶段制定目标,每一阶段目标需确保自己的能够完成。
如自己以前从不锻炼,却要计划每天跑十公里,这样的要求就难于执行。还不如先每天三公里,再五公里,最后适应了才十公里。

所以发觉内心的根本需求,增加损失的成本,降低执行的难度,才能实现真正的自律。

推荐阅读更多精彩内容