请爱一个比你厉害的人

 

图片发自简书App

 我有一个女性朋友,算是女人里划分到A类的那种,这里简称A女。家境好,人靓,做事又聪明认真,谈恋爱的时候,都是可以像女王一般伸出一根手指挑拣。奈何人家还不像我这样,又穷又丑又硬气,A女的对男友是相当的体贴小意。

   A女男友是一般的公务员,有的是时间来追自己的女神,恋爱初期,送花送水送毛巾,力压群雄获得了女神的青睐,当然,恋爱了五年之后,他们竟然平静分手了。A女遗憾的对我说,五年时间,和他一起,感觉就像过了五十年那么久,虽然感觉安全,但是,自己竟然变得连买漂亮衣服和包包的愿望都没有了,每天除了吃就是看电影,突然有天和朋友们聚会时发现,自己变得很low,和原来的世界格格不入了。然后看着身边的这个人,竟然忘记了他是谁。

   而我的另外一个女闺蜜,是我最喜欢的,基础条件只能划分到C了,不是长得不美,而是性格长相家境和我类似,典型农村出来的土妞。“姐,我就是喜欢比我厉害的人,不管哪块厉害都行。”    她喜欢甲的潇洒乙的厨艺丙的吉他丁的糗百内在,她谈的男友无一例外帅气且聪明,虽然都谈不长久,但并不妨碍她这种猎取“厉害”的热情。

   C女告诉我,因为出生农村,所以她根本没有品味不懂得什么叫生活,埋头死读书出来都感觉有点像井底青蛙了,所以她没有办法,就跟着一个个的厉害的男友学习穿衣学习品酒学习聊天。

“你谈男朋友其实是为了给自己动力学习吧?”我调侃她。

   “怎么会,我都是很认真去爱的啊,而且每一次分手都很伤心的啊。而且我被甩的次数占多数呢………”她鼓起腮帮子抱怨,却转眼开心起来了。“不过姐,你看,我第一个男友开公司的,我为了他自学了会计,然后他劈腿了,我学的会计却派上了个人理财的用场。我第二个男友长得好帅啊,穿衣服超级有品味,而且又高又冷,我被虐得死去活来,为了跟上他脚步,我看到关于穿衣服的文章就点进去看看啊,还学会了不同场合喷不同香水,不同的饮料搭配不同的杯子,甚至我都去自学了画画,就是为了从根本跟上他的品味啊。然后,他被一个条件更好的女孩子追走了,我就祝福他们咯,老死不相往来好了。然后到现在,我有很多个不同的男性朋友。一个学心理的,教会我怎么去和别人聊天,而不是像以前那种又雷又冲自己还气得要死。一个调酒的,天啊,手漂亮得要死,害得我每天都看看自己的手和腰,坚决不能太快变成手指粗糙腰身臃肿的黄脸婆啊,不然去酒吧都好孤独的一个人在那里喝酒。一个作家,每天,我学着写写东西,哈哈哈,真的只是东西而不是文章,诗啊小说啊吐槽啊什么都有,然后发给他看,他很乐意帮我点评,我也很乐意有这么个很厉害的亲密朋友不嫌弃我写得糟糕。”

   “那你怎么一定要从喜欢的人那里找到动力呢,人不该是为了自己去学习的吗?”

   “为自己?我自己没有特别的欲望啊,我就是饿了才想吃东西困了才想睡觉冷了披条毯子就好的那种,为了自己的话,你觉得一个农村出来的女孩子知道原来知道什么是自己吗?就像我周围的人一直都在喝稀饭,我就永远不会知道世界上还有蛋糕和榴莲啊。对了,我的初恋是暗恋,我高三时候暗恋的那个复读的学长,每天争取起得比他早做题比他快考试分数起码有一门比他厉害,后来他去了复旦然后我上了南开,虽然我还是很笨逻辑啊发散啊都不好,可是,我追着他跑,盯住面前那根萝卜的驴子也比蒙眼拉磨的驴子跑得远啊。”

   C女开心的端起面前的咖啡哈哈哈笑的和我碰杯,手指姿势优雅得无可挑剔。“我知道咖啡不能碰杯,不过现在你觉得它是一杯红酒的时候,你还是可以去碰的。”这个开心的小土妞女斗士神气得我也端起咖啡杯碰上去了。至于A女,她还是在各个比不上她的男人之间享受那种公主女王的感觉,被一个个空手套白狼的家伙们消费着人生。

  姑娘们,爱上一个比我们厉害的人,只是因为我深深的知道,最后我能从这段恋情这段人生里得到什么,至于安全感和成就感,那不需要恋人来给予和证明,我自己就能。

推荐阅读更多精彩内容

  • "我谁也没有等,谁也不会来。这终究是一场梦,一场充满遐想的梦。" 那年,宣卿白犯了错被天庭打入凡间渡劫。临...
    红衣漾雪阅读 41评论 0 0
  • 狮山至顶续登楼, 万户连绵眼底收。 古镇翻新成赝品, 文遗化影付东流。 家家旧瓮酒非酿, 处处名城脉不留。 只叹天...
    刘红科阅读 994评论 6 52