#猫群写作营day6#能不能纯粹的做件事

96
严老帅
2016.12.25 00:23* 字数 949

去年在制定2016年新年目标的时候做了一个我觉得最明智的决定:每月至少看完一本书!

我在大学期间看过的书加起来都没有今年一年看完的书多(不知道是该自豪还是该忧伤)。大学时候平时时间挺多的,那时候也想过看书,也去图书馆借了好多书,但是多数情况是:它们都与我“同床共枕”好久之后,我依旧只看过它的封面而从未深入了解过它的内在。

为什么大学那么多年那么多时间我却没有好好看书?现在细细想来大概是我读书的目的性和功利性太强,总是抱着某种目的去看书,总是希望快点把这件事做完,把书看完。这样我就能提升我的写作水平,知识水平,然后让别人刮目相看!

看书的目的性太强,让我感受不到读书的乐趣,不能深入其中!当你做一件事情没有了乐趣之后,你很难把它坚持下去,慢慢的就会放弃了!所以我当年那么多时间都没有好好看完几本书,因为我把它当作一种目的而不是乐趣!

但是今年我受《书都不会读,你还想成功》的启发,先从自己感兴趣的书开始读,从培养自己的读书习惯开始!我一次性买了十几本我感兴趣的小说、散文等一些容易阅读的书开始阅读,慢慢地我发现我的阅读兴趣变浓了,有时候一两天就能看完一本书。以前坐动车的时候我总会在包里放一本书,但是从来没有读过,但是现在我竟然能无视旁人的存在,认真的看了两个多小时的书,要不是旁人要下车我就差点错过站!

所以,不要为了看书而看书,而是要享受看书带来的乐趣并且乐在其中,这样才能养成看书的习惯!

不只看书如此,要享受其中,其实下棋也一样!下棋的时候能忘记输赢,忘记名次的小朋友最终都能取得更好的成绩!

今年省赛的时候我在当裁判,有两个小朋友下完了我过去登记成绩,输的那个小朋友就问我说:“裁判,我这盘输了我还能进前八名吗?我前面都没有输,就输了这一盘。”(因为前八名颁发奖状和奖品)我说:“应该会吧,你就输了一盘而已。”听完之后另一个获胜的小朋友也弱弱地问我:“那我呢?我能进前八名吗?”我听完之后哭笑不得,但又暗暗佩服,因为他9盘棋8胜1和0负,稳居第一,但是他自己却不知道。当我告诉他:“你是第一名哦!”“真的吗?我是第一名吗”我告诉他:“是的,你就是第一名!”他转身兴高采烈地欢呼“耶,我是第一名!耶!”

真正忘却输赢,享受下棋,享受比赛的人才是最后的赢家。

所以,纯粹的去做一件事情,享受这个过程,乐在其中,方能久远!

日记本